こんにちは!田中千裕です。
桜も咲き始めましたね~♪(*^_^*)
今週はマチゴトより編集長のズボラ料理☆桜コンニャク!
桜の葉をお料理に取り入れた今回の一品。
下味をつけたこんにゃくの薄切りに、桜の葉をはさむだけ。
口に春の香りとこんにゃくのプルプル食感が楽しいお料理です。
こんにゃくはできる限り薄切りにして、桜の葉が透けるようにするとより
見た目がキレイでgoodです(^^)
他にも菜の花と梅のチャーハンのレシピも紹介しましたが、マチゴト参考に
春らしいお料理をお弁当箱に詰めて、お花見なんて楽しそう☆
タラの芽やふきのとうなど、「山菜」の天ぷらもいいですよね。
もし川柳が浮かんだらぜひ番組まで送って下さいね~(^^)/
●千里de川柳●
今月のテーマは「山菜」 頂いた川柳はこちら☆
・母と取る 赤帽かぶって つくしんぼ
(ホンマ旦那さん)
小さい頃家族と山菜をとった思い出って、その山菜
を食べたりする時場面がよみがえりますよね。
山菜とりにいきたくなっちゃいました。
・山菜を 食べると浮かぶ 祖父の顔
(笹野パンダさん)
毎年山菜をとりにいっていたおじい様。
笹野パンダさんにとってはふるさとの味ですね。
来週も皆さんからの川柳・メッセージ、お待ちしています♪(^o^)
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』
木曜担当 田中 千裕