甘いTIME-あま~い、じ・か・ん- |
☆ チョコチップカップケーキ ☆ 本日の採点 87点 前週比+5点 |
|
材料 | |
薄力粉 | 100g |
グラニュー糖 | 100g |
バター | 100g |
たまご | 2個 |
牛乳 | 大さじ1杯半 |
ベーキングパウダー | 小さじ2杯 |
チョコチップ | 50g |
作り方
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
②室温にしたバターをしっかりと混ぜ、グラニュー糖を加え混ぜ合わせます。
たまごと牛乳を加え、しっかりと混ぜます。
③チョコチップを20粒ほど分けておき、残りの分を②に加え混ぜます。
④①を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
⑤生地をカップにいれ、取り分けたチョコチップを上に散らして
190度に予熱したオーブンで15~20分、焼き色が付くまで焼きます。
⑥竹串をさして生地がつかなければ、焼きあがりです☆
混ぜるだけの簡単カップケーキ。ぜひお試しください♪^^
『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00