番組への
メッセージ

2013年7月4日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

こんにちは!田中千裕です。(*^^*)

じめじめして蒸し暑い日々が続いています。
こんな時期におすすめなのが、今週「マチゴト」のコーナーで紹介した
ズボラレシピです。

「わさび味はるさめ」という今回のレシピは、
茹でたはるさめを、濃いめの出汁とわさび、白しょうゆを混ぜた調味料の中に
刻んだワカメと共に漬け込むだけ。
出来上がりはこんな感じに。
gokigen704.jpg

編集長のレシピではこれに青のりもまぜてありました。
食べてみると、普段は脇役のはるさめが見事にご飯に合う
メインの一品になっているのに、驚きです。

材料はシンプルですが、濃いめの出汁がしっかりと味の
ベースになって、そこにわさびが辛さよりも風味を加えてくれるんです。
のど越しツルンと心地よく、この時期にぴったりのレシピ。
アレンジとして、ツナを加えるのも有りだと思います。
簡単美味しいズボラレシピ、ぜひ皆さんもお試しください☆

●千里de川柳●
今月のテーマは「旅」です。
夏は避暑地にゆっくりのんびり旅行したいですね~。(^-^;
頂いた川柳はコチラ。

☆旅に出て ええもん食べて 若返り
(ホンマ旦那さん)

やっぱり旅にグルメは欠かせませんよね!
美味しいもの食べてのんびり過ごして、
私も若返りたいっ♪(笑)\(^-^)/

☆一人旅 ぶらり気ままに 放浪す
(笹野パンダさん)

自分ペースの旅もまたいいですよね。旅先での出会いで
また新たな自分に出会えるかも…。(^ω^)
来週も「旅」をテーマにした皆さんからの川柳、お待ちしていまーす!

『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』
木曜担当 田中 千裕