皆さん、『愛Love千里837(やぁ、みんな)』の中で放送中の
【世界の食卓】お聴きいただいていますか?
今週は、留学生の皆さんが食事の支度をされている様子を取材!
とっても美味しい匂いの中の取材に、小野はお腹がグゥグゥ~鳴りっぱなし。
月曜は…ロシアからお越しのオリガさん(【世界の食卓】1回目登場!)
とっても美人でキュートなオリガさんは、
砂ずりからスープを取り、ジャガイモ、ニンジンを加え、
最後に玉ねぎを丸ごと入れて煮ます。
鍋で煮た肉や野菜はしっかり食べるとのこと。
小野:「このメニューの名前は?」
オリガさん:「ウ~ン…、オリガスープ!(笑)」
お茶目なオリガさん。
火曜・水曜は2日間にわたって…
韓国からお越しのジョンさん。
この日はお友だちが来られるとの事で
「キムチ鍋」の準備をされていました。
「キムチ鍋」といえば本場韓国ですね。
私たち日本人の作り方は正しいのか??
ジョンさんに尋ねました。
小野:「私の家では、豚肉とキムチを予め炒めた物を鍋に入れるんですが…合ってますか?」
ジョンさん:「ソレ、正しいですよ!」
ですって!
さ、お友達も来てみんなで「キムチ鍋」パーティ!
「エェ~~??????????」
チ、チーズ~~?????
なんと!テーブルにおつまみとして用意されていたチーズを鍋に入れたジョンさんのお友だち。
ジョンさんは多少ショックを受けられてました(苦笑)
そんな「チーズ入りキムチ鍋」を小野も頂きました。
これが…
「うんまい!!!!」
これからの暑い季節、「キムチ鍋」で夏を乗り切ろう!
今年は「チーズ」を入れてみてはいかがですか??
最後に…
日本語達者なルイスさん(5/7登場)もこの「キムチ鍋パーティ」に参加。
準備をしている時から、花柄のマイどんぶりとお箸を持って待ってたルイスさん。(笑)
乾杯の言葉が「ルネッサ~ンス!」←髭男爵(爆笑)
ルイスさんはホンマに面白い。そう感じた小野でした。
木曜は…インドネシアからお越しのエリーさん。(4/23登場)
朝作った焼きそばの残り(ニンジン、ソーセージ、唐辛子入り)と、
母国から送られてきたという、「デンデン・サピ」という、一瞬「ビーフジャーキー」の
ような物ですが、一度水に浸してから薄く引いた油で素揚げするそう。
またまた小野は頂きました!
なんと!まるで…「いわしのみりん干し」みたい!!!!
美味しかったなぁ~。
皆さんも何かの機会に是非、インドネシアの「デンデン・サピ」をご賞味下さい♪
これからも【世界の食卓】をお楽しみに~♪(^-^)
『愛Love千里837(やぁ、みんな)』
月曜日-木曜日 16:00~18:00