甘いTIME-あま~い、じ・か・ん- |
☆ ロールケーキ ☆ 本日の採点 92点 前週比 +10点 |
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材料 | |
たまご | 4個 |
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 40g |
バニラエッセンス | 適量 |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 10g |
フルーツ | 今回はイチゴ・キウイを使用しました |
作り方
① たまごは卵黄と卵白に分けます。薄力粉は粉振いにかけておきます。
オーブンは180度に予熱しておきます。
② 卵黄に砂糖半分を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
もったりとしてきたらバニラエッセンスを加え風味づけします。
③ ②に薄力粉を加え、生地が均一になるまで混ぜます。
④ 卵白でメレンゲを作ります。
(卵白をしっかりと泡立て、角がたつまで泡立てられれば、
砂糖を2回に分けて加えしっかりまぜます。再度角が立てば出来上がり。)
⑤ ③に④を4分の1程加え混ぜ、生地がなめらかになれば、
残りのメレンゲを加え泡が消えないように混ぜます。
⑥ オーブンの天板にオーブンシートを敷いたものに⑤の生地を流しいれます。
⑦ 予熱したオーブンで10~12分焼き、表面にうっすら焼き色がついたら
生地できあがりです。天板から出して冷ましておいてください。
⑧ 生クリームをホイップして、フルーツを1cm角くらいの角切りにしておきます。
⑨ 冷めた生地に生クリームを塗り、巻き始めにあたる部分に
フルーツを置いていきます。クリームが余っていれば、フルーツの上にも
クリームをのせ、巻き寿司をまく要領でまいていきます。
⑩ 1時間ほど寝かせたら切り分けて召し上がれ♪
とっても簡単にできるので、遊びに行く時のお土産なんかにいいかもですよ♪^^
是非お試しください☆
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この日のリポーターは、リップクリーム(イッツァンとアッシー)でした。
リップクリームの2人のリポート先は・・・
吹田市の江坂にあるに伺い、オーナーの平野紘一さんにお話をお聞きしました。
【平野農園直売所】では大阪府認証「大阪エコ農産物」の野菜を買うことができるそうです。
とても貴重な《吹田クワイ》のお話などもお聞きしました。
【平野農園直売所】
住 所: 大阪府吹田市江坂町3-11-20
営業時間: 11:00AM~5:00PM(10月11日~12月末、3月中旬~8月中旬)
定 休 日: 日・月・水・金曜(1月~4月中旬、8月~9月も休み)
『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00