番組への
メッセージ

2014年1月9日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

こんにちは!田中千裕ですo(^o^)o
お正月をはさんで、今年最初のごきげん千里837木曜日。
本年もどうぞ宜しくお願いします♪(^∇^)

さて、今週のマチゴトはお料理関係の記事をピックアップ☆
おなじみ「編集長のズボラ料理」より、今回のレシピは
「厚揚げとトマトのガーリック炒め」です。

まずはオリーブオイルで、ニンニクのスライスを炒めて
ガーリックオイルを作るところからスタート。
あとはもう、一口大に切った厚揚げとトマトを炒めるだけ。
味付けも塩コショウのみでとってもシンプル。出来上がりです☆
ポイントはトマトを入れる前に厚揚げの表面をこんがりと焼いておくこと。
これによって外はカリッと中ふんわりの食感の違いが楽しめます♪
出来上がりはこんな感じに!
gokigen109.jpg

今回私はミニトマトを半分に切って使いました。
この炒めたトマトの酸味も、いいアクセントになるのです。
そしてニンニクの香ばしい香りが食欲をそそります。
ご飯にも、お酒のアテにしても合いそうなお味です(*^^*)
早速今夜のメニューにいかがですか?

〓千里de千里〓
1月のテーマは「挑戦」です。頂いた川柳はコチラ!

☆運動に 去年よりも 励みます
(笹野パンダさん)

建物の九階まで階段をつかってらっしゃるそうです。
これはかなり運動になりそう!
よーし、私も一階のサテライトスタジオから十階の事務所まで行ってみよう!
…とは思ったもの、そもそも階段の位置を知らず。(^^;ど、どこ?
まずは階段を見つけるところから挑戦しないと。(汗)
今年のあなたが挑戦したいこと、やってみたいことは何ですか?
川柳に願いを込めて、ぜひ送ってみてくださいね~☆
お待ちしています♪(^-^ゞ

『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』
木曜担当 田中 千裕