番組への
メッセージ

6/14(土) 『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO (提供:CHK中央放送研究会)』

今週のリポーター、しみみが小鹿がいるという情報をキャッチして、日本で一番小さな動物園「五月山動物園」に行って来ました!

ここには、ウォンバット・ホンシュウジカ・エミューなど13種類の動物がいます。

土日には、ふれあい動物園も開かれ、モルモットやウサギといった身近な動物と出合うこともできます。

いいお天気だったので家族連れの方も多く、遊びに来ている皆さんのお話を聞くこともできました。

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【プレゼント大作戦】にも登場した、ウォンバットの像です!

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【ぽんちゃん!ぽんと出て!ぽんぽんぽん】

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甘いTIME-あま~い、じ・か・ん-


☆ カステラ ☆
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本日の採点 86点   前週比 +5点

材料
たまご 4個
砂糖 130g
薄力粉(又は強力粉) 140g
はちみつ 大さじ2杯半
お湯 大さじ2杯
バニラエッセンス 適量



作り方

薄力粉は振いにかけておきます。はちみつはお湯に溶かしておきます。

たまごを割り入れたボールに、お湯に溶かしたはちみつ、砂糖(2~3回に分けて)を加えハンドミキサーでしっかり泡立てます。

バニラエッセンスで風味づけをします。

ふんわりと泡立てられたら、薄力粉を2~3回に分けて入れながら、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせていきます。

パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れたら、180度に予熱したオーブンで10分焼きます。

その後160度にオーブンの温度を下げて30分くらい焼きます。表面が焦げない程度にしっかり焼きあがり、竹串で刺しても生地がつかなければ焼き上がりです。

焼きあがれば型から取り出し、荒熱がとれたらラップに包んで蒸気を中に閉じ込めます。焼きあがってすぐよりも、半日など時間をおいてから食べていただく方がしっとりとしていておいしいと思います☆

混ぜ合わせて焼くだけで、しっとりなカステラが出来上がります^^

是非ともお試しくださ~~い♪



『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00