番組への
メッセージ

2013年2月14日(金)なおきのごきげんフライデー

こんにちは、アシスタントの髙森麻由美です。

放送日はバレンタイン当日でした。
皆さんは素敵な1日を過ごされましたか?
なおきさん宅では、去年に引き続き娘さんの
チョコ作りで大忙しだったそうです。
お父さんが手伝ってくれるというのは嬉しいですよね。
とは言っても、友チョコ50個!!
なおきさん、お疲れ様でした。

「人生開華~わがまち人つなぎ~」には、
株式会社 庭樹園 代表取締役 當内匡さんをゲストにお迎えしました。

創業130年の庭樹園さんは、當内さんでなんと5代目。
服部緑地などの公園や民間施設の樹木管理、
樹木医や学校で環境教育などをされています。
小さい頃からそういった世界に触れてきた當内さんは、
自然に導かれるように造園に興味を持ったのだそうです。
実は先代のお父様は、決して「跡を継げ」とはおっしゃらなかったのだとか。
當内さんの気持ちを、誰よりもご存知だったのかもしれませんね。

當内さんのように働いてみたい、もう少し話を聞いてみたい、
という方は庭樹園さんのHPもありますので、ぜひチェックしてみてください。

最後に、當内さんの座右の銘は?
「神は超えられない試練は与えない」

jionseikaika01.JPG

それではまた来週お耳にかかりましょう♪


こんにちは★おがりんですっ(≧∀≦)♪
今日は千里中央公園に行ってきました!
朝9時30分から竹炭焼き体験が行われていました。

竹炭焼きに使われる竹は千里中央公園とその付近にはえている竹を使っています。
千里中央には沢山竹がありますが、
あまりにも竹が増えすぎて周りの植物が育つのを邪魔してしまったので
この竹を使って何か出来ないだろうかと考えて、竹炭焼きをすることに!

75CMに切った竹を縦に4等分に割り、さらにフシの部分を削ってドラム缶の中へ!
一つのドラム缶の中に入っている竹の重さはなんと70Kg!!
ですが、焼いてしまうと20Kg未満に減ってしまうんです。

nocorintai021.JPG

ドラム缶ごと6~7時間焼いて、さらに土を被せて半日ほど蒸す等
竹炭を作るには時間が掛かるんですね(^-^)

nocorintai01.JPG

出来上がった竹炭は大きいものと小さいものに分別していきます。
大きい竹炭は磨いてから部屋の消臭や
美味しいお米を炊くため等に使う竹炭として商品化。
小さい竹炭は細かく砕いて園芸などの
土に混ぜる用として商品化されます!

月に一度ほどのペースで行われている竹炭焼き体験に
皆さんも是非参加してみては如何でしょうか?
詳しくは広報とよなかをご覧下さい♪

千里中央公園のアクセス方法は
北大阪急行・大阪モノレール「千里中央」駅より徒歩約15分です。

今日はとにかく雪が凄かった・・・!

nocorintai04.JPG

千里中央公園もこの通り一面真っ白でした!
FM千里から千里中央公園まで傘を差しながら歩いていると
傘に雪が積もるわ、持っているカバンにまで雪が積もっている・・・!?!?
雪からカバンと中継に使う機材を守るために必死なおがりんでした(笑)

♪今週のオフショット♪

なおきさんの新しい髪色。
・・・・・こんな色のモンブランが食べたくなる。

naokinogokigten02.JPG

『なおきのごきげんフライデー』
パーソナリティ なおき  ・  アシスタント 髙森 麻由美
毎週金曜日 午前10時~午後1時 生放送