第4週のテーマは「料理・趣味」。
カタリスト3期生の宮城 弘美さんが
カタラジメンバーとして登場してくださいました。
結婚してから最初は「仕方なく」始めた料理ですが、
今は食べてくれる人の
喜ぶ顔を思い浮かべながら作るのが楽しみになっているそう。
そんな宮城さんの料理のポイントは
①簡単 ②少ない調理器具で完成 ③ヘルシー の三つ。
これらのポイントをきっちり抑えたオススメ料理もご紹介いただきました。
レシピはこちら!
«鶏のカレー焼 き≫
材料 ・鶏もも肉 300g
(下味用)・カレー粉 小さじ2~3
・にんにく 小1
・醤油 大1
・砂糖 大1/2
・酒 大1/2
・塩 小1弱
(衣) ・卵黄 1個
・片栗粉 大2
・油 大4
①鶏肉を一口大に切り、下味をつけ30分置く。
②鶏肉に卵黄を加え、重ならないように片栗粉を振りかける。
③フライパンに油を入れ、両面を焼いて完成。
«オイルサーディンのディップ»
材料 ・オイルサーディンの缶詰 70g
・にんにくのすりおろし 1かけ分
・レモンの絞り汁 小1
・オリーブオイル 大1
・塩・こしょう 各少々
①オイルサーディンは缶汁をきり、ボールに入れてフォークでよくほぐす。
②①ににんにく、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
③器に敷き詰め冷蔵庫に入れてしばらく置く。
薄く切ったバゲットや温野菜などにディップしていただく。
また、宮城さんはとても多趣味な方で、
映画やミュージカルを鑑賞するのもお好きとのこと。
そして中でも一番ハマッているのが「コップのフチ子さん」の収集!!
コップの縁に引っ掛けることの出来るこのフィギュア、
すでに90種類以上もお持ちなんですって!
これを料理を盛 り付けたお皿に飾ったり、
グラスやコップに引っ掛けたり。
さらに写真に収めてSNSで公開するなど、
気分によって楽しんでいるそうです。
幅広い趣味を持って楽しく豊かに過ごしている宮城さんは、
生き生きしていてとても魅力的でした。
『カタ☆ラジ』
第1・3・4・5土曜日午後2時30分~3時ON-AIR中♪