甘いTIME-あま~い、じ・か・ん- |
☆ プリン ☆ 本日の採点 96点 前週比 +16点 v(T T)v |
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材料 【カラメル】 | |
砂糖 | 100g |
水 | 大さじ4杯 |
お湯 | 大さじ4杯 |
材料 【プリン液】 | |
牛乳 | 500cc |
砂糖 | 100g |
たまご | 4個 |
バニラエッセンス | 適量 |
作り方
① 水と砂糖を鍋に入れ、火にかけます。水あめのようにとろりとしてきたら少と焦げ色がつくくらいがちょうど良いです。(焦げすぎないように気をつけてください。)
② 鍋ごと水を張ったボールに一瞬だけつけ、大さじ4杯のお湯を入れます。(このとき中の飴状になったカラメルが跳ねるので気をつけてください。)
③ ②をなめらかなカラメル状になるまで混ぜます。冷める前にプリン型の中に流し入れます。
④ プリン液を作ります。牛乳を70度位まで温めます。
⑤ 溶いた卵液の中に④を注ぎ入れながらかき混ぜます。卵が固まらないように気をつけてください。ザルで一度液をこしたら、バニラエッセンスで風味付けてプリン液の出来上がりです。
⑥ プリン型の中に注ぎ入れます。
⑦ 蒸し器で5分ほど蒸します。竹串でさしてプリン液が流れ出てこなければ出来上がりです。
⑧ 荒熱を取って冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりです ♪^^
『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00