番組への
メッセージ

2014年7月23日(土)カタ☆ラジ

こんにちは。カタリストの春田 聖子です。

真夏日が続いていますが、夏バテしていませんか?
「料理・趣味」をテーマにお送りした今週の「カタ☆ラジ」では、
カタラジ・メンバー宮城 弘美さんが、
この季節にぴったりな注目の調味料をご紹介くださいました。

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宮城さんは4月以来2回目のご出演。

前回も簡単で美味しくてオシャレなレシピを紹介してくれましたが、
今回はさらに手軽な調味料「塩レモン」です!

では早速レシピをご紹介しましょう。

材 料

レモン  3個
塩    60g

作 り 方

レモン半分を5mmくらいの輪切りに、
残りの半分を小さめの乱切りにし、
密閉できるガラス容器にレモンと塩を交互に重ねて入れる。
冷蔵庫に入れ、時々振って塩をなじませて
1週間ほど寝かせたら完成!

モロッコ発祥の「塩レモン」、
元はタジン料理などの蒸し野菜に使われたようですが、
ちらし寿司や酢の物、漬物のお酢代わりに、魚のホイル蒸しに、
鶏肉のソテーに、さらには肉じゃがの醤油代わりに・・・と、
工夫次第で何にでも合わせられるんですって!

なかでも宮城さんオススメは、
市販のバニラアイスに
塩レモンの皮を刻んで混ぜるだけで出来てしまう「塩レモンアイス」。

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これはぜひ私も 真似してみたい一品です。
レモンの酸味や香りが効くため、
塩分の濃度が抑えられるし、
爽やかで夏場にぴったりなのに加えて、
レモンに含まれるクエン酸は新陳代謝をアップさせてくれて
夏バテ予防にもぴったり。

ビタミンCも摂れるので美肌効果も期待できるとなれば、
もうこれは作るしかないですね!
ぜひあなたもトライしてみてはいかがでしょうか。

そして、宮城さんの趣味といえばもうひとつ、
コップのフチ子さん」収集です。

前回ご出演の際にもその魅力を語って頂きましたが、
その熱は今回も変っていません。

作った料理を盛り付けたお皿やグラスにフチ子さんを飾って
写真に収めて楽しんでいるそうですよ。

フチ子さんは9月に新作が発売になる とのことなので、
こちらも興味のある方はぜひチェックしてみてくださいね。

次回の「カタ☆ラジ」は8月2日(土)放送。
韓流」をテーマに語り尽くします。お聴き逃しなく!

『カタ☆ラジ』
第1・3・4・5土曜日午後2時30分~3時ON-AIR中♪