番組への
メッセージ

2014年9月27日(土)カタ☆ラジ

こんにちは。カタリストの春田 聖子です。

9月最後の「カタ☆ラジ」は、
食欲の秋にぴったりな「料理」をテーマに、
カタラジ・メンバー安永 文子さんと共にじっくりと語り合いました。

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安永さんのご家族はみんな食べること、
飲むことが大好きで、
お店で食べて美味しかった料理や
テレビで見て作ってみたいと思った料理などを、
さらに自分好みにアレンジして家でも楽しんでいるそうです。

そうして自分だけのレシピが増えていくのが
何より嬉しいという安永さん。

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この日も、
前日に作った料理 の数々を
写真に撮って持って来てくださいました。

もうその腕前ときたらすごいの一言!

イワシを叩いて
味噌・砂糖・しょうが・大葉などで味付けた「なめろう」に、
スルメイカの肝まで無駄なく使ってタレを作る
「イカの姿焼き」、「しいたけの姿焼き」など・・・。

盛り付けも華やかで
飾り切りしたにんじんをいろどりに添えたり、
大葉やトマトで飾り付けしたりと、
小料理屋さんや居酒屋でそのまま出されても
納得できるほどの美しい料理の数々でした。

普段からおかずを4品~6品くらい作るという安永さんですが、
短い時間で調理するために
レシピに一工夫を加えているそうです。
まずは調理の所要時間を書いておくこと。

そうすることで
空いた時間に作れるものを見きわめて調 理できるとのこと。

また、
メニューごとに盛り付ける食器を決めておいて書いておくこと。
あらかじめ決めてお皿を準備しておき、
出来上がった料理を迷いなく盛り付けられるそう。

さらに頻繁に作るメニューの調味料(しょうが焼きのタレ、茶わん蒸しの卵液など)は
レシピを開かなくても一目でわかるように
1枚の紙にまとめて見やすくしておく。

これがお料理上手の秘訣だそうです。
私もすぐにでも真似してみたくなりました!

家族みんなが安永さんの料理が大好きで、
ご主人は「我が家は割烹安永」と言うほど
家で食べるのがお好きだとか。

まさに料理が家族をつないで、
笑顔にしてくれるんですね!安永家、とっても素敵です!

次回の「カタ☆ラジ」は1 0月4日(土)放送。お楽しみに!

『カタ☆ラジ』
第1・3・4・5土曜日午後2時30分~3時ON-AIR中♪