こんにちは。カタリストの春田 聖子です。
9月最後の「カタ☆ラジ」は、
食欲の秋にぴったりな「料理」をテーマに、
カタラジ・メンバー安永 文子さんと共にじっくりと語り合いました。
安永さんのご家族はみんな食べること、
飲むことが大好きで、
お店で食べて美味しかった料理や
テレビで見て作ってみたいと思った料理などを、
さらに自分好みにアレンジして家でも楽しんでいるそうです。
そうして自分だけのレシピが増えていくのが
何より嬉しいという安永さん。
この日も、
前日に作った料理 の数々を
写真に撮って持って来てくださいました。
もうその腕前ときたらすごいの一言!
イワシを叩いて
味噌・砂糖・しょうが・大葉などで味付けた「なめろう」に、
スルメイカの肝まで無駄なく使ってタレを作る
「イカの姿焼き」、「しいたけの姿焼き」など・・・。
盛り付けも華やかで
飾り切りしたにんじんをいろどりに添えたり、
大葉やトマトで飾り付けしたりと、
小料理屋さんや居酒屋でそのまま出されても
納得できるほどの美しい料理の数々でした。
普段からおかずを4品~6品くらい作るという安永さんですが、
短い時間で調理するために
レシピに一工夫を加えているそうです。
まずは調理の所要時間を書いておくこと。
そうすることで
空いた時間に作れるものを見きわめて調 理できるとのこと。
また、
メニューごとに盛り付ける食器を決めておいて書いておくこと。
あらかじめ決めてお皿を準備しておき、
出来上がった料理を迷いなく盛り付けられるそう。
さらに頻繁に作るメニューの調味料(しょうが焼きのタレ、茶わん蒸しの卵液など)は
レシピを開かなくても一目でわかるように
1枚の紙にまとめて見やすくしておく。
これがお料理上手の秘訣だそうです。
私もすぐにでも真似してみたくなりました!
家族みんなが安永さんの料理が大好きで、
ご主人は「我が家は割烹安永」と言うほど
家で食べるのがお好きだとか。
まさに料理が家族をつないで、
笑顔にしてくれるんですね!安永家、とっても素敵です!
次回の「カタ☆ラジ」は1 0月4日(土)放送。お楽しみに!
『カタ☆ラジ』
第1・3・4・5土曜日午後2時30分~3時ON-AIR中♪