番組への
メッセージ

8/2(土) 藤谷弘光のがちゃぽんRADIO

☆ レアチーズケーキ☆
・・96点・・前週比 ±0
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■材料
●クリームチーズ
・・・200g(1パック)

●生クリーム
・・・200cc(1パック)

●グラニュー糖
・・・50g

●ゼラチン
・・・10g(大さじ3杯の水でふやかします)

●レモンの搾り汁
・・・大さじ1杯

●クッキー
・・・80g

●バター
・・・50g



作り方
クリームチーズ、バターを室温に戻しておきます。ゼラチンを水でふやかしておきます。

クッキーを細かく砕き、ビニール袋にバターと一緒に入れ、よく馴染むように揉みます。

をケーキの型の底にしっかり敷き詰め、ラップをして冷蔵庫で冷やしてください。

生クリームの半分を鍋に入れグラニュー糖、ふやかしたゼラチンを加え温めます(沸騰はさせないでください)

室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、なめらかになるまで混ぜます。なめらかになれば残りの生クリームを加えしっかりと混ぜ合わせます。

とレモンの搾り汁を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

なめらかな生地になれば、の型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めま、出来上がりです♪


さっぱりとした酸味がポイントのチーズケーキです。お好みでヨーグルトを加えてもまた違った酸味が楽しめておいしいですよ♪
是非お試しください☆^^


『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00