こんにちは。カタリストの春田聖子です。
厳しい寒さが続く1月最後の「カタ☆ラジ」は、
カタラジメンバーの大北さおりさんをお迎えして、
大北さんイチオシのタイのコスメと料理の話題で熱く盛り上がりました。
最近大阪に日本第1号店がオープンした
タイのコスメブランド「sabai arom(サバイアロム)」
タイ各地のフルーツ、花、野菜を使って製造された美容健康ブランドです。
レモングラスやジャスミン、マンゴーなどを原料にしていて、
香りがとても良いシャンプーやハンドクリームなどが注目されているそうですよ。
また、タイはスパで有名で、「HARNN(ハーン)」や「erb(アーブ)」といった
スパコスメも大北さんのタイ人のお友達オススメなんだとか。
それぞれパッケージもオシャレですから、
自分用はもちろんプレゼントにも良さそうですね!
そして、タイで暮らしたことのある大北さんが
今でも無性に食べたくなるというタイ料理。
世界三大スープの一つであるトムヤムクンやグリーンカレーは有名ですが、
大北さんが大好きなのが「ヤムカイダーオ(タイ風 目玉焼きサラダ)」という料理。
カリカリに焼いた目玉焼きをタマネギやセロリなどの野菜と和え、
ナンプラー、ライム汁、砂糖、唐辛子で味付けしたものだそうです。
タイ料理は甘い、酸っぱい、辛いが混ざった味が特徴で、
レモングラスやパクチー、ライムなどのたくさんのハーブや唐辛子が
味にアクセントを加えているとのこと。
自分で作る場合は、ハーブやスパイスの量を調節して好みの味を作れるし、
レストランでも唐辛子少なくして!というリクエストも気軽にしていいそうですよ。
ちなみに、タイ料理のメニューでよく見る言葉をちょっと覚えておくととっても便利!
例えば「カオ=米、ごはん」 「ヤム=混ぜる」 「トム=煮る」 「ガイ=チキン」
「クン=エビ」など。これらを組み 合わせて料理名は出来ているので
どんな料理なのか文字を見ただけで想像できるかも!
最近ではスーパーでも簡単にタイ料理のキットが手に入ることですし、
興味の沸いた方はご自宅で試してみてはいかがでしょうか。
次回の「カタ☆ラジ」は2月7日放送。どうぞお楽しみに!
『カタ☆ラジ』
第1・3・4・5土曜日午後2時30分~3時ON-AIR中♪