番組への
メッセージ

2015年2月13日(金)なおきのごきげんフライデー

みなさん、こんにちは!
アシスタントの柚南みゆきです。

今日は全国的に寒い一日になったようですね。
大阪でも、雪が結構降っていました。
中継帰りのあっちゃんも、生放送中のスタジオ前を通って、
「雪がすごいですよ!」と教えてくれました。
花粉症の症状も出始めたわたくしでしたが、
春はまだちょっと先だなぁと思いま したよ。

さぁ、いよいよ2月の大イベント、
バレンタインデー! 

「明日は特別スペシャルデ~♪」の
バレンタイン・キッスのまさにその通りですね。
チョコレートを買おう、手作りしよう、
義理チョコはいくつ用意する?
などなど、世の女性たちはそわそわ。。。
男性陣も、もらえるかな?とドキドキしますよねっ。
デパートでは、男性にあげるチョコはもちろんですが、
最近は自分用のご褒美チョコなんていうのも流行のようです。
今年はバレンタイン当日が土曜日ということもあり、
義理チョコを買う人は例年より少ないとか・・・。
その分、本命チョコや自分へのご褒美チョコに
気合を入れる方が多いんだそうで すよ。
なおきさんも、すでにいくつかもらった!とのことですが、
FM千里から、そして私からもチョコレートをプレゼント。
普段お世話になっている気持ち♪
なのですが・・・お返しへのプレッシャーに慄くなおきさんでした。

『人生開華~わがまち人つなぎ~』ゲストには、
吹田青年会議所 2015年度理事長 権野結さんにお越し頂きました。
権野さんがスタジオに入られた瞬間、空気がパーッと華やかになりました。

img_2271.JPG

なおきさんも、青年会議所に女性とは珍しい!
とおっしゃっていましたが、すっかり権野さんに魅了されていました☆
権野さんは今年度の1年間、
吹田青年会議所の理事長を務められるということで、
元旦からその任務 がスタートしたそうです。
今年は3つの事業を行うとのことで、青少年育成事業、
国際交流事業、吹田の未来を考える事業を行う予定だそう。
現在は52名で活動中の吹田青年会議所。
20歳から40歳までの、職業も様々な方が集まっていらっしゃいます。
サラリーマンにOL、税理士、弁護士、司法書士、酒屋、青果業などなど。

img_2268.JPG

権野さんにも、理事長以外にもうひとつの顔があるということなのですが・・・
なんと、日本舞踊の先生でもあるそうなんです。
小学校で教えていらっしゃるそうで、ひとりでも多くの子どもに、
日本文化に触れる機会を持ってほしいと思っていらっしゃるそう。
子供たちは、「どうして着物を着るの?」から始まり、
「 どうして足袋はふたつに分かれているの?」
「この歌詞の意味は?」など、素直に質問をぶつけてきてくれるのだとか。
大人だと疑問に思わずにスルーしてしまうようなことでも、
ひとつひとつ知りたいという欲求をぶつけてくれることが嬉しいと権野さん。
こういった小学校での活動や子供たちとの交流も、
青年会議所での事業に活かすことが出来るのですね。
権野さんならではの新しい風を
吹田青年会議所に巻き起こす・・・そんな今年度になるのではないでしょうか?!

さて、現在吹田青年会議所では会員募集中とのことで、
ぜひみなさん、HPにもアクセスしてみてください!
阪急バスのラッピングバスも運行中です。

座右の銘 は、 『型を踏む』

img_2272.JPG

それでは、また来週☆


みなさんこんにちは~♪♪
飛び出せのこりん隊のあっちゃんこと乾明日香です(*^^*)

お昼になるまでは、青空がでていて久しぶりにいいお天気だな♪
と、思っていたのに千里中央に戻ると猛吹雪!大雪!!!
春の予感♪とは、まだまだいかないようです( ̄▽ ̄)(笑)

さ!今回は吹田のキャラクターすいたんのモチーフとなった
食材を使った料理教室におじゃましてきましたヽ(≧▽≦)ノ
千ニ地区公民館で開催された、【くわい料理教室】です。

img_9489.JPG

くわいといっても、今回使うのは吹田くわいです。
一般のくわいと何が違うのか?ということを聞くと
まずは大きさ!普通のくわいがゴルフボールより少し小さいなんですが
吹田くわいは、さくらんぼくらいの大きさなんです。

特徴は大きさだけでなく、くわいの目から花が咲くのも
吹田くわいだけなんです。白いお花が咲くそうですよ!
言われてみると、すいたんの頭にもお花がついてますね。

そして、もうひとつの特徴としてはくわいの中で唯一
日本国内で生まれた種類なんです。とても貴重な食材ですよね♪

さ、そんなくわいを使って今回は4品の料理をつくります。
くわい飯・宝ボール銀餡・レタスサラダ・アジアンぜんざいです。

吹田くわいは小さいので、皮を剥かずかに揚げて調理します。
そのまま素揚げして、くわい飯に使います♪塩をかけてそのまま
食べても美味しいとのこと。お酒のあてにばっちりだそうですよ~☆

img_9491.JPG

みなさん、くわいを食べたことはあっても吹田くわいは
今回食べるのが初めてと言う方ばかりでした。
いつでもどこでも収穫できる食材ではないからこそ、
食べるチャンスもなかなかないそうです。

今回は、参加者のみなさんにはくわいの苗をプレゼントがありました。
きちんと育てるとひとつの苗から10個位の吹田くわいができるんです。
全て食べずに、できた一つを残してまた育ててと繰り返すと
ずっとくわいが作り続けれるんです。

千ニ地区公民館では、料理教室や体操教室、
館外講座などが毎月開講されています。当日も、隣の部屋から
賑わう声が聞こえてきていました。お歌のサークルのイベントだったそうです。

みなさんの憩いの場でもあり、地域の伝統や特色を
知ることのできる、いいきっかけになる場所ですね(*^^*)

吹田くわいがモチーフのすいたん。局にもいました!
すいたんは吹田くわい70個分の重さ。意外に軽いんだね♪(笑)

image.jpeg

♪今週のオフショット♪

・・・・ 😯 ?!

img_2276.JPG

たまに曲に合わせて何かをしてくれるなおきさん。

【寺谷さん語録】
なおきさんのワインレッドのスタジャンを見て一言。

img_2278.JPG

「中途半端な高級チョコレートの包装紙」

『なおきのごきげんフライデー』
パーソナリティ なおき  ・  アシスタント 柚南 みゆき
毎週金曜日 午前10時~午後1時 生放送