番組への
メッセージ

8/23(土) 藤谷弘光のがちゃぽんRADIO

今週は7月にもリポーターとして登場してもらった、千里家 万馬さん
吹田市立博物館名神下トンネル内に描かれたトンネルアートを見に出かけました。

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このトンネルアートは、高さ4メートル・長さ40メートルの巨大な壁画です。

中には様々な色のペンキで彩られた、とってもかわいい絵が書かれています!!

今日はこの絵を描いているお子さんにもインタビューしましたが、とても一生懸命取り組んでいる様子が伝わってきました。

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そして、万馬さんと別行動で動いていたリップクリームは、
佐井寺南が丘にある【エステ リバージュ】、【レストラン リバージュ】の取材に行ってきました。

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甘いTIME-あま~い、じ・か・ん-

☆ どらやき ☆
点数  90点  
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■材料(どらやきの皮)
●ホットケーキミックス・・・・・200g

●牛乳・・・・・120cc

●卵・・・・・・2個

●サラダ油・・・50g

●砂糖・・・・・30g

■材料(あんこ)
●ゆであずき・・・1缶

●白玉粉・・・・・50g



作り方
どらやきの皮の材料をすべて混ぜて生地を30分ほどねかせてください。

ゆであずきの中身を鍋にかけて水分をとばします。
(甘みの調節もここでしておいてください)

生地を焼きます。薄く油を敷いたフライパンに好みの大きさに生地を流し入れ、表面にプツプツと穴があいてきたら焼き色を確認してひっくり返してください。裏はほんのり焼き色がつけばOKです。火は必ず弱火でお願いします。偶数枚焼いてください。

焼き上がった皮・あんこを冷やす間に白玉団子を作ります。白玉粉に適量の水を加えます。耳たぶくらいの柔らかさになれば形が作りやすいと思います。沸騰したお湯でゆでますが、その時の形は丸より平の方がはさみやすいと思います。

ゆであがれば水で冷やしてください。

冷ました皮に、あんこ、白玉団子をはさめば、出来上がりです♪
乾燥を防ぐためにも、ラップなどでくるんであげると良いかと思います。


白玉団子は入れなくてももちろんOKですが、食感を楽しめる餅入りのどらやき、
お試しあれ~~~~~♪^^


『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00