ガーデンモール南千里からお送りしています【ぽんと出て!ぽんぽんぽん!】
今回のゲストは、宮代りささん。
日本語でも英語でも 包み込むような歌声でした。
進行の鮎川さんが、このまま寝てしまいそうでしたとコメントしていましたが、
スタジオの藤谷も林も寝ました。
- 大和撫子さつまいもケーキ ☆ (命名藤谷兄さん/笑)
点数 92点
作り方
① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振いにかけておきます。バターは室温にしておきます。
② さつまいもの皮をむき、薄く切ってから蒸し器にかレンジにかけてやわらかくして裏ごしをします。
③ ②に砂糖・バター・生クリーム・卵黄、の順に1つずつ加え、混ぜ合わせていきます。
④ メレンゲを作ります。角が立つまでしっかりと泡立てたのち、3回に分けながら②に加えてください。
⑤ メレンゲの白い塊が見えなくなれば、薄力粉を入れざっくりと混ぜ合わせます。
⑥ 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35~40分焼きあげます。
荒熱がとれたら出来上がりです☆
少し時間を置いた方がしっとりしておいしいかもしれませんね♪^^粉糖などでデコレーションしてもかわいいと思います☆
『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00