今週は、先週頂いたリクエスト曲からスタートしました!
リクエストあり、演歌あり、懐かしの曲あり、
洋楽ありの北千里アワー水曜日。
洋楽は、私の英語力120%でかっこよく曲紹介してます!笑
★洋楽Pick Up★
個人的に思い出もある懐かしいナンバー、♪MMM bopをご紹介しました。
アイザック、テイラー、ザックの3兄弟によるバンド「Hanson」の楽曲です。
アップテンポの心地良いメロディーラインは一度聞いたら頭から離れません!
★やってんねん関大!おおさか・まち探し★
ゲストは、関西大学政策創造学部深井ゼミの
重本若菜さんと八尋佐聖さんでした。
高槻市にある陶芸&オーガニックカフェ「寿」での取材から、
まちづくりを考えてくださいました。
このお店は古民家を利用した小さなお店で、
オーガニック料理を提供されています。
例えとして、ある日のランチを紹介してくれました。
食前の青汁・寿おすすめの長岡式酵素玄米・お味噌汁・
大根もち・さやえんどうの和え物・ひよこ豆の煮物・サラダ。
なんか物足りなさそう…と思った方もいらっしゃいますよね?
私もそう感じたんですが、なかなかボリュームがあるようです。
長岡式酵素玄米はもちもちとした触感があり、
白米と比べ消化も良く、大盛りにもできるということです。
また、サラダも小鉢ではなく、みずみずしい野菜がたっぷり出てくるそうです。
元々、陶芸教室だった寿は、店主さんご自身がご病気をされ
感じた食の大切さから現在のオーガニックカフェへと広がっていきました。
レストランでは食事の提供に留まらず、「食の安全フェスタ」を開催し
地域の人へ食の安全について発信したり、
PTAや小学校のため陶芸教室も開催しておられます。
そして、これからはもっと大きな畑での無農薬栽培や
宿泊できるレストランにしたいとも店主さんはおっしゃっているそうです。
宿泊できれば、食について学ぶ幅も広がり、
家族連れ向けのイベントも開催できそうですね!
そして、植田さんと八尋さんもアイデアを出してくれました!
「地元の農家とつながれば地産地消のカフェメニューも出せるのでは?」
「高槻には関大のキャンパスもあるし、大学とのコラボもできそう!」など。
なんか可能性を感じますが、どうでしょう??
もしこのアイデアがいつかどこかで採用されたら、
もちろん番組で報告しますねー!(^^)
『北千里アワー・水曜日』
毎週月曜日~木曜日午後4時~6時ON-AIR中♪
(北千里サテライトスタジオ)