番組への
メッセージ

10/4(土) 藤谷弘光のがちゃぽんRADIO

『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 アシスタント林 優子さんと、
いつも南千里から中継をしてくださっている 鮎川 なつきさんが本日最終日でした。

お2人とも、いつもがちゃぽんRADIOを明るく盛り上げて下さいました。

長い間、ありがとうございました!!



甘いTIME-あま~い、じ・か・ん-

☆ チーズケーキ&ガトーショコラ ☆
最終回は・・・ 94点  
2008104gachapon.JPG


■チーズケーキ 材料
クリームチーズ・・・・・200g

生クリーム・・・・・・・200cc

たまご・・・・・・・・・2個

砂糖・・・・・・・・・・60g

薄力粉・・・・・・・・・30g

バター・・・・・・・・・20g

レモンの搾り汁・・・・・大さじ2杯



作り方
 室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、なめらかになるまで混ぜます。

 砂糖を加え混ぜ合わせ、そこに生クリームを入れまたよく混ぜます。

 溶いたたまご、を加え混ぜ合わせたら、薄力粉、レモン汁、溶かしたバターと加え混ぜます。

 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。

 荒熱がとれたら型から取り出し冷やします☆

☆ちなみにとても簡単な作り方は、すべての材料をミキサーにかけて生地を作ったのち、型に入れて焼く、という方法もあります☆


■ガトーショコラ 材料

チョコレート・・・・・・90g

たまご・・・・・・・・・2個

バター・・・・・・・・・90g

グラニュー糖・・・・・・80g

薄力粉・・・・・・・・・35g

粉糖・・・・・・・・・・適量



作り方
 チョコレートを刻み湯煎して溶かします。バターも湯煎し溶かしたものをチョコレートに加え均一になるまで混ぜてください。

 たまごを卵黄と卵白に分けます。卵黄に分量の半分のグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。

  の卵黄の中にを加え混ぜ合わせます。そこに薄力粉を加え、粉が見えなくなるまでさっくりと混ぜてください。

 卵白でメレンゲを作ります。分量の半分のグラニュー糖はメレンゲ作りに使います。
角が立つくらい、しっかりと泡立ててください。

 型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで40~45分焼きあげます。

 荒熱がとれたら肩から取り出し、冷やします。冷えれば粉糖でデコレーションをして、出来上がりです♪


『藤谷弘光のがちゃぽんRADIO』 (提供:CHK中央放送研究会)
毎週土曜日午後1:00~4:00