こんにちは!水曜日担当の薬師神 佐知子です。
連日の雪やインフルエンザに負けたくなくて
アロマや手作り甘酒でがんばっていますが、手ごわいですね。
ご紹介した、甘酒の簡単なレシピです。
是非!参考にしてくださいね(^^♪
用意するものは、
①麹 ②同量のお水 ③温度計 ④お鍋 ⑤口の広い魔法瓶です。
お水を65度まで沸騰させて麹を入れます。
また65度まで温度が上がってきたら火を止めて、魔法瓶に移し変えます。
あとは10時間くらい置いておけば完成なんです!
麹は60度が一番活発に酵素が働くので、上げすぎないのがポイントですが、
魔法瓶に入れておくので、少し温度を上げて65度にすると
ちょうど良いかなと思います。
温度が下がりすぎると糖化が進まなくなるので、途中で温度を測ってみて、
低い様なら再加熱してくださいね♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
1月25日(水)の「こんなのみぃつけた」です。
1つ目は「吹田市立江坂図書館主催」で行われました、
-新春 江坂ロビーフェスタ- 「邦楽で雅に開幕!」です。
司会兼総合企画をされている花邑てんさんです!
とても明るくて素敵な方でした。
筝だけでこんなにも音の膨らみがあるとは驚きました。
演奏曲目-筝のしらべ-
十七弦と尺八になると音に深みが出ました。
演奏曲目-銀色の翼にのって-
尺八、三味線、唄も加わり豪華でした。
演奏曲目-千代の寿-
オペラと邦楽のコラボレーションは面白いほど
あっていました。
演奏曲目-せきれい-、-落葉-
———————————————————-
2つ目は「吹田市千三地区公民館」より
アロマを使ってインフルエンザに効果のある
-抗菌アロマジェル作り-
講師をしていただいたのは、吹田市で
薬局サンファーマシー,アロマ&ハーブショップサンフォレストを
経営されている代表で、アロマセラピストの多田よね子さんと、
薬剤師でメディカルハーバリストの塚本美智さん。
素敵な笑顔ですね。
生のハーブを沖縄から取寄せて皆さんに見せていただきました!
優しくて良~い香りでした。
アロマについて色んなお話しを聞かせていただきました。
洗面器にアロマオイルを1滴入れて吸引を体験したお子さんの
表情はとっても良いお顔をされていました。
アロマジェルの材料を入れてグルグルまわします。
容器に少しづつ少しづつ入れるのは少し根気がいりましたが、
とても香りもよく持ち運びできるので気に入っています。
多田さん、塚本さん、スタッフの皆さんお世話になりました!
『SENRI・STREET』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中!