番組への
メッセージ

2018年7月21日(土)馬場章夫のぼらぼら千里

ぼらぼ~ら!
今週は新聞やテレビから気になる話題をピックアップする
【週刊ぼらぼら】、ばんちゃんが家族で運営している
インターネットラジオのJOBBBと連動する【おーい!ネットラ!】
莫大な資料を掘り起こす【ばんちゃん博物館】の3本立てでお送りしました☆

【週刊ぼらぼら】

● 土偶~世界最古のフィギュア~

● ばんちゃんが一番好きな画家アンリ・ルソーについて
↓資料用ノートの表紙を飾る馬場画伯の作品 😎
ban20187212.jpg

● 宮島と厳島神社

【おーい!ネットラ!!】
● スイス支局より、時計博物館で働く日本人

【ばんちゃん博物館】
● 酷暑を受けてばんちゃんに「寒い所の話をしてほしい」という
  講演依頼が連続で!そこで番組でも寒い話をと
  シベリアのオイミヤコンぼらぼらをお届けしました。

***************************************
【飛び出せ!のこりん隊!!】
梅本ななね ・ 地球一周おまつりクラブ

kids2018721.jpg

こんにちは!
ジュニアリポーター、中学1年生の梅本ななねです。

今回私は、とよなか国際交流センターで行われた、
『~平和と共存のための~ おまつり地球一周クラブ 
ルーマニアへようこそ!』
という、小中学生向けのイベントに行きました。

講師は、ポポヴィッチ・マリアさんという方で、
ルーマニアのことについていろいろなことを教えてもらえる、という企画でした。
私は、10時から11時くらいまでしかいなかったのですが、
その時は、「ルーマニアンビスケットサラミ」というお菓子を作っていました。
これは、マリアさんが幼稚園くらいの時から作っているそうです。

〈材料〉
・ビスケット 220~240g
・クルミ・ドライフルーツ 100g
・水 120ml
・バター 50~70g
・砂糖 80g
・ココアパウダー 30g
・バニラエッセンス 
・レモンピール または オレンジピール
・シナモン

〈作り方〉
1.クルミを細かく切る
2.ビスケットを粉になるまで砕く
3.なべに、水・チョコレート・バター・砂糖・ココアパウダーと
バニラエッセンスを入れて、シロップを作る
4.ボウルに、ビスケット・クルミ(ドライフルーツ)・シロップを入れて、ヘラで混ぜる
5.ラップで円柱形にして、冷蔵庫で寝かせる
6.サラシのようにスライスする

ルーマニアンビスケットで使ったオレンジピールは、
マリアさんの手作りで、とても良い香りがしました。
とてもおいしそうだったので、また家でも作ってみようと思います。
皆さんもぜひ、作ってみてくださいね♪

『馬場章夫のぼらぼら千里』
(提供:MC企画付属タレント養成所SAT
毎週土曜日10:00~:13:00放送中!