番組への
メッセージ

2018年10月4日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

みなさんこんにちは〜!山本絢子です。

関西ではまだあまり耳にしませんが、東京都内では
もうインフルエンザが流行して学級閉鎖が起こっているところが
増えているそうです。早いですね…(´・_・`)

これからもっと寒くなって乾燥してくると、インフルエンザだけでなく
ノロウイルスにも注意しないといけません。
食中毒は梅雨や夏に多いイメージですが、
実は発生率でいえば冬の方が多いそうです。
夏場は細菌性の食中毒、冬場はウイルス性の食中毒が蔓延しますが、
食中毒と一括りで見れば半数以上の患者が
ノロウイルスによるものだそうです。これからの季節は注意が必要です。

そんな気をつけたい食中毒、知っておきたい食の安全・安心について
学ぶことができるパネル展が
豊中市立生活情報センターくらしかんで行われています。
食中毒予防の3原則や正しい手の洗い方、他にも調理器具の洗浄・殺菌方法や
イベントなど屋外で調理をするときの注意点などが紹介されていますので、
是非ご覧いただきこれからの季節に備えて下さいね。
こちらは10/30(火)までの開催です。

それでは皆さん、また来週〜!

『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
山本絢子