番組への
メッセージ

2018年10月16日(火)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

こんにちは、中川弘美です。
朝晩は肌寒さを感じる事もありますね~
今年は松茸がよくとれて安いとか!
でも安いと言っても・・・私は秋刀魚で充分秋を楽しんでおります。

今回は生活情報センター くらしかんに行って来ました。
現在 パネル展 食の安全・安心が開催されています。
例えばお肉やお魚を保存する安全な温度は?など、
冷蔵庫任せで安心していて、温度って私は考えた事がありませんでした。
そしてよく目にする消費期限と賞味期限。
何度か違いを聞いた事があるはずなのに、何時も何だっけ?となる私。。。
パネル展でしっかり紹介されていました。
「消費期限」・・・安全に食べられる期限
「賞味期限」・・・美味しく食べられる期限
売っているお弁当とかパンなども賞味期限がきれたとしても、
風味はおちるかもしれないけど、食べられるものってありますよね。

いま、行楽シーズンでもありますから、お弁当はしっかり加熱して、
冷ましてから詰める。
アウトドアでバーベキューなども、食材の管理そして調理出来たら
なるべく早く食べる事が、食の安全につながります。
美味しい秋を楽しみたいですね♪

今週も川柳を送って下さった、
ラジオネーム『はなちゃん』さん。有難うございます。
私はジョギング3日しかもちませんでしたよ・・・

川柳のテーマは『スポーツ
皆さんからの川柳お待ちしています♪



『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)火曜日』
パーソナリティー 中川弘美