ぼらぼ~ら!!
今週のオープニングは、ばんちゃんがカメラ屋のワゴンセールで
見つけたチノンのフィルムカメラのご紹介☆
100円!w(゚o゚*)w
何の問題もなく撮影できるのですが、いかんせんフィルム代が
高くつくという・・・( ̄▽ ̄;) ばんちゃんカメラコレクション最新作なのでした。
【ばんちゃん博物館】
ラジオ職人歴数十年のばんちゃんが貯めに貯めこんだ資料を発掘して
お送りするばんちゃん博物館、今週は二本立て( *• ̀ω•́ )b
● 豪華旅客船「こばると丸」の運行停止直前に乗船、取材した話。
別府から大阪港まで17時間の船旅の様子を紹介しました。
● 駅弁でお馴染みの「淡路屋」取材、こぼれ話
2003年当時の取材でばんちゃんが食べた駅弁・・・の包み紙(-_-)
スチームで温められる「あっちっち弁当」が大ヒットしました☆
***********************************
【飛び出せ!のこりん隊!!】
梅本ゆうね ・ 理化学研究所大阪支部 一般公開
こんにちは!
ジュニアリポーター、中学2年生の梅本ゆうねです。
今回、私は、大阪モノレール山田駅から歩いて10分のところにある
『理化学研究所』に行きました。
ここでは、普段は見ることができない研究施設の中が一般公開されていました。
まず最初に「家でありそうなもので微生物を研究してみました」
のコーナーに行きました。ここは、普通は目に見えない微生物たちを、
家庭にある材料で研究するコーナーです。カビとバクテリアを発生させ、
からし・わさび・しょうが・梅干しを両方に入れると、カビとバクテリアは
どうなるのかを研究した結果を、見ることができました。
実験の結果、からしとわさびはカビの発生を防ぎ、
しょうがと梅干しはバクテリアの発生を防ぐことがわかりました。
そして、梅干しとからしを一緒に入れると、どちらの発生も防ぐことがわかりました。
そのため、お弁当には、梅干しとからしを一緒に入れると、
菌の発生を抑えられるということを教えてもらいました。
次に「いきもん探検隊」のコーナーに行きました。
このコーナーでは、暗闇をライトで照らして、
7種類の生物を見つけるというコーナーでした。
制限時間は90秒で、ゴジラの曲が流れている間だけでした。
最初は、簡単なんだろうなと思っていましたが、
すごく難しくて、2種類しか見つけられませんでした。
このイベントでは、普通は体験できないようなことが
体験できて、楽しかったです。
毎年行われているそうなので、機会があれば、ぜひ行ってみて下さい。
『馬場章夫のぼらぼら千里』
(提供:MC企画付属タレント養成所SAT)
毎週土曜日10:00~正午まで放送中!