今週もお付き合いありがとうございました。
ごきげん千里837、水曜日担当の林優子です。
今週は、なかなか外に出かけられなくても
お家で楽しめる 燻製づくりをご紹介しました。
バーベキューをするときには必ずと言っていい程
燻製づくりに勤しんできましたが、家で、中華鍋や
ステンレスのボウル2つで出来ちゃうと知ったときは目から鱗!
勿論作ってみましたが、外で作るよりも火は安定していますし、
後片付けもらくちん!
一度に多く作りたいのなら中華鍋、
少しだけ、なら小さ目のステンレスボウルを使って。
お試しならボウルの方が簡単かも知れませんね。
・大きさの違うボウルと中に納まるくらいの餅焼き網を2つ用意します。
・大きい方のボウルに燻製チップを入れて
アルミホイルをふわっとかけます。
・網に燻製にしたい食材(ゆで卵、チーズ、かまぼこなど)を
乗せボウルにセットします。
・中火で加熱します。煙が出てきたら火を小さくして
小さ目のボウルを上からかぶせます(蓋をする感じです)
・そのまま5分ほど加熱しながら待ちます。
出来上がり!美味しく召し上がってください。
注意点としては、煙が出ますので換気扇は必ず回してくださいね。
いわゆる空焚き状態なので、火の取り扱いにも気を付けてください。
(心配な方は燻製チップではなく、ウ
ッドと呼ばれる塊を使って頂くと最初に火をつけるだけでOKです)
ボウルはタールがついているかと思いますが、
しっかり洗って頂ければまた次の燻製に使えます♪
是非一度試してみてくださいね。
いよいよ来週が「 ストレス解消 」で募集する川柳の最終週になります。
みなさんのストレス解消法、ぜひぜひ教えてくださいね。
お待ちしています^^
それでは来週もお付き合いをよろしくお願いいたします。