皆さん、こんにちは〜
今週も聴いていただき、ありがとうございます。
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週の旬のレシピ紹介コーナーでは、
簡単なのに春を感じられ、お子様にも人気。
そして、大体どんなおかずにも合いやすいという、お助けレシピ。
わかめご飯のレシピを紹介しました。
できれば、旬の生わかめ、もしくは
スーパーなどで売っているお刺身のわかめを使ってくださいね!
でも、もちろん乾燥わかめでも作れます。
刻んだわかめにシンプルに味付けしてご飯に混ぜるだけという、
超簡単混ぜごはん。
材料からです。
ご飯2合分の材料です。ご飯は炊きたてをご用意くださいね。
★生食用のボイルしたわかめ。(お刺身用わかめ)約50gなければ乾燥ワカメ。
★白ごま 小さじ2
★醤油 大さじ半分。 塩小さじ3分の2くらい
★お砂糖を 少々
作り方です。
ボイルした生わかめ。食べやすい大きさに刻んで、
刻んだわかめを、用意しておいた調味料、先ほどの醤油、塩、砂糖を
まぜたもののなかにに入れて、15分くらい味をなじませます。
そして、炊きあがったご飯に入れて、白ごまも入れて
さっくりと混ぜ合わせれば出来上がりです。
旬の生わかめは、茎の部分も美味しいので佃煮も作ってみました!
佃煮も、醤油、砂糖、みりん、お酒、仕上げに
鰹パックと白ゴマを入れただけの超簡単レシピです。
全く映えない地味〜な写真ですが、わかめご飯&わかめの茎の佃煮です。
磯の香りも感じる、今週の旬のレシピ、よろしければ作ってみて下さいね!
そして、千里DE川柳ですが、今週もお寄せいただき、ありがとうございました!
4月のテーマは『家電』です。来週も宜しくお願いします。
たつたさかえさん、メッセージと川柳ありがとうございました。
宜しければリクエストもお待ちしてます♪
秋桜さん、メッセージ、川柳、リクエストをありがとうございました!
来週からのテーマ(家電)も、また是非お待ちしています♪