番組への
メッセージ

2020年4月16日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

今週も聴いていただき、ありがとうございました。
ごきげん千里837、木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。

今週、番組でお話した『フルーツ飴』ですが、
作り方と仕上がりの写真を載せますね!
最近、若い世代を中心に自宅で作るのが流行っているそうです。
(と、友人達から情報を得まして・・・)なになに?と調べてみたら、
YOUTUBERの方々が、沢山作り方の動画を配信されています!
それを見てとても心惹かれたので、作ってみました。

リンゴだけでなく、いちご、ぶどう、オレンジ、パイナップルなど
色々なフルーツをカットして、串にさして作っているんです。

gokigen04161.jpg

しかもね、このフルーツ飴、お水とお砂糖だけでできるんです!

やり方は超シンプルで、

お鍋にお砂糖とお水を1:3もしくは1:4で入れて、火にかけて溶かす、
その時かき混ぜないことがポイント!
そのままの状態で溶けるまで我慢して待って、
溶けたら、串にさしておいたフルーツにおたまなど使って絡める・・

gokigen04162.jpg


そして、そのまま、固まるまで待つ!

今回は、冷蔵庫に入れて固めました〜

gokigen04163.jpg


こちらは、本当に簡単ですが、飴がカリカリになるように作るのが結構難しいです。

というのは、飴が歯にくっつきまくる、
ねちゃっとした仕上がりになってしまうことなんです!

ちなみに、わたしもそうなりました。

あと、火傷に注意!お子様とチャレンジされる際は、
くれぐれもご注意ください!

でも、味は美味しかったです♪

そして、今週も千里de川柳に参加してくださった皆さん、
本当にありがとうございました!

メッセージ、川柳、リクエスト(曲、今回は残念でしたが)いただき、
本当に感謝です。

みなさんのメッセージと川柳の内容が楽し過ぎて時間忘れてしまいそうでした♪♪

今月のテーマは、『家電』です。

来週も皆さんからの川柳、お待ちしています☆



『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子