番組への
メッセージ

2020年6月11日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

皆さん、こんにちは〜
ごきげん千里837、木曜日担当の
椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます!

今週は番組後半で食品添加物についてのお話をさせていただきました。
皆さん、加工食品を買う時、裏に貼ってある原材料名の表示、見られますか?
(実は私も殆ど見ずに買ってしまいますが)

食品添加物は、化学合成によって作られた『指定添加物』と、
植物や海藻など天然の材料を加工し、
日本で長く使われている『既存添加物』大きく分けてこの二つがあるそうです。
指定添加物の中で自然界に存在しないものは、
体内で代謝されにくく、人の体への影響がよくわかっていないらしいです。
2020年4月から食品表示法に基づき、
すべての加工食品の食品原料と添加物が一目でわかるようになったとの事。

例えば、発色剤(亜硝酸Na)のように用途名も併記するものがありますが、
これらが注意すべき点らしいです。
毒性の強いもの、防カビ材、発色剤、漂白剤など・・
ただし、添加物全てが毒性が強いわけでなく、
酸化防止剤のビタミンCや、ビタミンD、着色料のβ・カロチンなどもありますので、
良く見て選ぶといいですよね。

特に注意したいと思ったのは、
★ハム、ソーセージの→亜硝酸N a
★明太子、たらこの→タール色素
★ゼロカロリー食品の→アスパルテーム
などです。大量摂取や、毎日摂るのは、避けたいですね。
よろしければ参考にして下さいね!

そして、千里de川柳、今月のテーマは『海外』です。
今週も送って下さり、ありがとうございました。
また、メッセージ&リクエストもありがとうございます!
本当に楽しい内容でしたー♪

来週も皆さんからの川柳、メッセージ、リクエストなど、お待ちしています☆



『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子