皆さん、こんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の
椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございました♪
おススメレシピでご紹介した、「カボチャのすいとん」です。
材料は、カボチャ100g、小麦粉60g、出汁500ml、
醤油と酒を大さじ一杯(お好みで濃さを調整して下さい)、塩。
水を大さじ3〜5。
あとは、入れたい野菜とお肉(豚コマ、豚バラなど)
野菜は、切っておいてくださいね。
カボチャは、水にくぐらせて軽くラップしてレンジで加熱。
3分くらいで様子見て、まだ柔らかくなってなければ
追加で2分くらい温めてください。
そして、皮と種を取り除きペースト状にして、
小麦粉と混ぜて、水(大さじ3〜5。)を少しずつ加えて、
スプーンですくってポトっと落とせるくらいの柔らかさにします。
出汁を入れたお鍋に野菜、肉を入れて醤油と酒で味付けしてお汁を作って、
その中に、先程作ったすいとんをスプーンですくって、ポトポト入れて煮込みます。
すいとんは、3分くらいで火が通るので、器に入れていただきましょう!
色がキレイで、すいとんもツルっとして美味しいです。
今日のような寒い日には特におススメです☆
良かったらお試しください♪
そして、千里de川柳ですが、今週もお寄せいただき、
本当にありがとうございました。
メッセージ、リクエストもありがとうございます♪
2021年も賑やかなスタートが出来ましたー
本当に感謝感激です!
今月のテーマは「夢」また来週も皆さんのご参加、楽しみにお待ちしています☆