皆さんこんにちは。
今週も『SENRI・STREET』をお聞きくださり、ありがとうございます。
火曜日担当CHIHOです。
【きょうなにたべる】のコーナーでは、「今日は何の日〜食べ物編〜」より
その日の食材に纏わるエピソードやオリジナルレシピをご紹介しています。
毎月13日は「一汁三菜の日」ということで〜
お鍋もまな板も使わずに
できちゃったよ!
一汁三菜まごわやさしい
超簡単レシピ
をお届けしました!
ちなみにまごわやさしいはこちら
↓↓↓
ま→豆類 大豆加工品
ご→ゴマ ナッツ類
わ→わかめなどの海藻
や→やさい
さ→魚
し→しいたけなどキノコ類
い→いも
聞き逃してしまった方のために
レシピをこちらでもお伝えしておきますね。
〈主菜〉豚肉と野菜のレンジ蒸し
キャベツー一口大に切る(手でちぎっても○)
にんじんーピーラーで薄切りに
大根ーピーラーで薄切りに
(ここまではカットミックス野菜を使っても○)
エリンギー手で食べやすい大きさにさく
豚肉しゃぶしゃぶ用ーレンジで蒸した時にパサつくのが気になる場合は
サラダ油orごま油を少々絡ませておく
①耐熱皿にキャベツ、にんじん、大根、エリンギの順に盛って、
一番上に豚肉を広げながらのせる。
②お酒と塩昆布(お好みの量)をパラパラと振りかけて、ふんわりラップをして、
レンジで600w5〜7分、しっかり豚肉に火が通ればOK。
味がものたりなければ、ポン酢をかける。
上に小口切りにした小ネギを散らしても。
〈副菜1〉まるごと新玉ねぎのレンジ蒸し
新玉ねぎー皮をむいて、上下に十文字に切り込みを入れる
①新玉ねぎを耐熱皿に置いて、酒と塩少々をふり、
ふんわりラップをして600Wで5〜6分。
②ラップをはずして、かつお節(orちりめんじゃこ)をかけてポン酢をかける。
(バター醤油でもOK)
〈副菜2〉ほうれん草とツナのサラダ
サラダほうれん草ーキッチンバサミで3㌢幅に切る(ベビーリーフでもOK)
①ごま油、お醤油、お酢を1:1:1で混ぜて作ったドレッシングと
サラダほうれん草とツナを混ぜ合わせる。
②ごまを指先でつぶしながら上からかける。
〈一汁〉とろろとお豆腐の簡単お味噌汁
お豆腐ー角切りor手で崩す
長芋ーすってとろろに
かつお節
お味噌
①お豆腐を好きな形に切ってお椀に入れ、お湯を注いでしばらくおいてあたためる。
②お豆腐を温めたお湯は一旦捨て、
かつお節パック2分の1(またはだしパックを破って、小さじ1程度)ととろろ、
お味噌をお椀に入れてお湯を適量注ぎ、よく混ぜる。
上に小さくちぎった海苔をのせる。
塩昆布と海苔のもじゃもじゃが気になりますが〜(笑)
お味噌汁は鰹節とお味噌をお椀の中で混ぜるだけでも美味しくいただけます。
一人分だけ作りたい時はおすすめの方法です。
ちなみにサラダはベビーリーフを使っています。
簡単で、洗い物最小限。
栄養バランス◎しかも美味しくできました!
よかったらお試しくださいね。
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
「こんなのみぃつけた」でご紹介した
日本民家集落博物館
快晴の下、いい写真がいっぱい撮れたので一部ご紹介します。
ユネスコ世界文化遺産の岐阜県の白川郷から移築された
合掌造の民家を見ることもできます。(右上)
『SENRI・STREET』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中