番組への
メッセージ

2021年4月29日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

皆さんこんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうこざいます♪

今日のおススメレシピで紹介したのは、実はかなり前にテレビで見ておいしそう!
たべたいな~と思って、見た目から想像して作ってみた食べ物!
福井県では局地的に名物らしいです。とあるドライブインの大人気メニューらしく、
食べたことないけど、マネして作ってみたという自己流の食べ物のレシピです
その名もイカ丼!なんですが、仕上がりの写真と、入っているものはわかるんです。
それを模して作ってみましたー

でも、とにかく簡単!材料があればすぐできます~イメージしやすいのは、
イカの山かけ丼。
お昼ご飯のメニューにいいんじゃないかなと思います。

★用意するものは、まずお刺身用のイカの柵!(好きな大きさ一口大にきれるように)
そして大葉、長芋、トッピング用の海苔と卵黄だけかな。あとは調味料。
★たれ・・・まず醤油、大さじ3、お酒とみりんは大さじ1→同じ器に入れて
レンジで1分。甘いのが好きならお砂糖少しお好みで入れてください~
で、イカを一口大くらい四角く切って、大葉を千切り、山芋をすりおろす
後は暖かいご飯にイカ、大葉を絡めたとろろ。たれ、真ん中に卵黄と、
その周りに刻みのり、お好きな方は白ごまを!白ごまは本家のイカ丼には
なかったです。自作のイカ丼、卵黄が・・崩れてます。
でも載せてしまうハートの強さ!よろしければお試しください!

kunihara.jpg

そして千里DE川柳に今週もご参加ありがとうございます!
4月のテーマは『始まり』このテーマでの募集は今日がラストでしたが、
思い返しても今月も様々、紹介させていただき楽しかったです。
有終の美を飾れました~皆様に感謝です。
そう、そして来月、5月のテーマは『感謝』また名作が出てきそうですね!
来週もお待ちしています♪



『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子