皆さんこんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪
今週は、家庭でできる食中毒対策の話題を取り上げました。
家庭で起こる食中毒の原因で多いのは『おにぎり、すし、刺身、卵料理』など。
また、発生要因は、『食品を室温で放置』『手や調理器具の不衛生』『加熱が不十分』など
ちょっとした不注意や油断から起きるケースが多いとの事。
予防のポイントとして、買ってきた食品(主に生鮮食品)には、最初から細菌は
ついているものと理解し、細菌を増殖させないように注意しましょう。
多くの細菌は10〜60度で増殖するのだそうで、冷蔵庫や冷凍庫での低温保存が必要。
また、殆どの細菌は75℃で1分以上加熱すると死滅するので、中まで十分に加熱が必要です。
布巾やまな板などの調理器具は熱湯や漂白剤で殺菌しましょう。
そして調理後残った食品は熱いうちに清潔な容器に小分けして冷まし、
冷蔵庫や冷凍庫で保存するようにしましょう(・ω・)ノ
この時期は、是非ともご注意を☆
さて、今週のオススメレシピでは、簡単に作れる麺料理
『豚肉と小松菜の塩焼きそば』でした!
疲れた身体を元気にしたい時は豚肉だなーと、無性に豚肉が食べたくなりました!
皆さんも是非いかがでしょうか♪
豚肉を胡麻油で炒めしっかり目に塩胡椒、そこに小松菜、玉ねぎ、そばを炒めて・・
調味料は鶏ガラスープの素、チューブのにんにく、塩胡椒、砂糖少量で
味を付けたら出来上がり(o^^o)お昼ご飯にぴったりです♪
そして、千里de川柳に今週もご参加ありがとうございます!
頂いた川柳、以外な共通点にビックリ〜でした(^-^)
8月のテーマは『夏の思い出』
今までの、またはこれから作りたい夏の思い出☆などなど・・
是非一句詠んでみませんか?
来週も皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています( ^ω^ )