皆さんこんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪
今週オススメレシピのコーナーでご紹介したのは体が元気になる、
さっぱり食べやすい『ししゃものマリネ』です!
ししゃもは頭から丸ごと食べられて、優秀なカルシウムの供給源!
そして、カルシウムは酢と一緒に摂ると腸内での吸収率がアップするらしいです。
骨や歯の健康の為にもオススメです(^^)
ししゃも ・・8尾くらい。
ピーマン・・一個
トマト・・一個
米油、オリーブ油、サラダ油でも。大さじ2くらい。
マリネ酢(酢大さじ2、だし汁大さじ2、みりん大さじ1、
醤油大さじ1、すりゴマ大さじ1、砂糖小さじ2
☆ししゃもは水気を拭き取り、ピーマンとトマトは食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を入れて中火くらいで熱してししゃもを並べ
カリッとするまで揚げ焼きにし、油をしっかりめにきる。
別の鍋にマリネ酢の材料を入れて火にかけて煮たったら火を止めて
温かいうちにししゃもとピーマンとトマトを入れ、
15分程浸けて味が馴染んだら器に盛り付けて完成で〜す♪
冷蔵庫に入れておいて、翌日食べても美味しいです。
良かったらお試しください( ^ω^ )
あ、写真はレモンも添えて、たまたまあった枝豆もトッピングしてます☆
そして、千里de川柳に今週もご参加ありがとうございます!
今週もいただいた川柳は解説の文を読ませていただくと
本当に感慨深いものがありました。
お手紙やハガキ、書く時は相手の方の事を思いやりながら書きたいものですね!
8月のテーマは『夏の思い出』
今までの、またはこれから作りたい夏の思い出☆などなど・・
是非一句詠んでみませんか?
来週も皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています。
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子