番組への
メッセージ

2021年8月23日(月)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

みなさんこんにちは、月曜日担当の岡本景子です!
8月も残すところわずかとなりました。
番組をお送りした日は『処暑』ということで、
暑さもやわらいでくれるといいのですが、まだ蒸し暑いですね。
暦の上では秋なのにいつ涼しくなるのかなと思っています…
引き続き熱中症対策もしていきます!

今週も給食がお休みなので食べ物に関する話題をお届けしました。
今回は『ローストビーフの作り方』
意外と簡単に作れるんですよ*\(^o^)/*
材料は
・牛肉ブロック
・こしょう 適量
・しょうが(チューブでもok)お好み
・にんにく(こちらもチューブでもok!)お好み
・塩 少々

A ・水 150ml
 ・醤油 80ml
 ・みりん 40ml
 ・酒 40ml

①牛肉にこしょう、しょうが、にんにく、塩をすり込んで15分ほど常温で置きます。
②Aの調味料を混ぜ合わせます。
③フライパンに油をひいたら、肉を入れて表面に焼き色をつけます。
④Aをフライパンに入れ、沸騰したら火を止めて蓋をします。そのまま1時間置き、
時々肉を返します。
⑤冷めたらカットして出来上がりです!
↓こちらは以前私が作った物です(*^^*)
余ったAはソースとしても使えます。
ちなみにこれでローストビーフ丼もできます、オススメです!

img_1981.jpg

ローストビーフは低温調理なので、暑い時期は食中毒にも気をつけてくださいね。

最後に!
今週も『千里de川柳』のコーナーに川柳とメッセージを送ってくださって
ありがとうございます!
来週もみなさんからの『夏の思い出』にまつわる川柳お待ちしています。

それでは来週もどうぞお付き合いくださいませ!



『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)月曜日』
岡本 景子