皆さんこんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪
今日、ご紹介したおススメレシピは『秋のカルボナーラ』
生クリームなしで、秋の味覚、キノコを入れた和風の味付けです。
(2人分の材料)
パスタ 150g しめじ適量 エリンギ 適量 ニンニク少々 ベーコン100g
バター15g 醤油 大さじ1ぐらい。
牛乳 100ml
★卵2個 ★粉チーズ 大さじ2
仕上げの黒胡椒 適量
卵黄 お好みで。
(作り方)
パスタを 茹でる。★卵と粉チーズは混ぜておく。
ベーコンとキノコ類を食べやすいように切っておく。
ニンニクは薄切り。
フライパンを火にかけて、バターとニンニクを加えて炒める、
ベーコンも加えて、続いてキノコ類も入れる。
醤油を入れて、いい香りしてきたら、牛乳を入れ〜スライスチーズをちぎって入れてとかす。
沸々したところにパスタを入れて、混ぜて火を止める。
火を止めてから、★を入れて混ぜたら、器に盛り付け黒胡椒、パルメザンチーズ、お好みで卵黄乗せて完成です♪
秋の気配を存分に感じながら楽しんでもらえる、『秋のカルボナーラ』
お好みのキノコをたっぷり入れて作ってみてはいかがでしょう。
そして、千里de川柳に今週もご参加ありがとうございます!
9月の川柳テーマは『防災』
本当に最近色々と防災について、考える事も多くなってきましたよね。
確かにひと昔前は災害といえば火災!
と言うように捉えてましたが、最近では自然災害が何と多くなったことか。
水も、ナイロンも備蓄しないとです( ˘ω˘ )
今週も、川柳とメッセージで色々教えていただきました。
ありがとうございます!
来週も皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています( ^ω^ )