番組への
メッセージ

2021年10月7日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

皆さんこんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪
今週は、『第3の食物繊維』と呼ばれている、
『レジスタントスターチ』の話題をお届けしました!
レジスタントスターチは炭水化物でありながら、
胃や小腸で消化されず大腸まで到達する難消化性でんぷん。
腸内をキレイにしてくれて、尚且つ免疫力アップ、便秘や下痢の改善、
美肌や糖尿病予防なども期待されるらしいです。
さらに注目すべきはダイエット効果ですって!
多いに注目してしまいました(〃ω〃)
レジスタントスターチはご飯やパンなどの炭水化物に含まれるそうで、
『冷ますと増える』という特徴があるらしいです。
つまり、いつもの主食を冷ましてたべれば良い!との事。
ご飯なら、炊き立てを常温で1時間冷まして食べるのがオススメ。
注意するポイントは、
☆ラップをかける時は隙間をあけて水分を飛ばす。
☆雑菌が増える可能性があるので4時間以上は冷まさない。
☆ご飯はお茶碗などに移して冷ます。
炊飯器の中だと水分が飛ばない為レジスタントスターチが増えにくいのだそうです。

ちなみにレジスタントスターチが多く含まれる食材は、
玄米、白米、そば、パスタ、ビーフン、春雨、じゃがいも、さつまいも、
小豆、インゲン豆、食パン、全粒粉パン、コーンフレーク等。
よろしければ参考にしてみて下さいね(^з^)-☆

そして、千里de川柳に今週もご参加ありがとうございます!
10月の川柳テーマは『スポーツ』
スポーツの秋!皆さんは何かずっと続けていらっしゃるスポーツ、何かありますか?
今週も、川柳とメッセージで色々教えていただきました。元気も出ました〜
ありがとうございます!
来週も皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています( ^ω^ )

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『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子