みなさん、こんにちは!
今週もお聴きいただきありがとうございました。
10月も終盤となり、気付けば今年も残り2か月ほどとなりましたね。
さて、今週の「カルトーク」では、
絵本「おばけかぞく」シリーズを紹介しました。
お料理上手なお母さんの作る
クモの巣スープの味がとても気になるこの作品。
他にも、さくぴーとたろぽうのおばけ姉弟の何気ないやりとりも
この作品の魅力の一つです。
人間とは少し違うけれど、似ているところもあるおばけの世界を
是非みなさんものぞいてみてください。
そして今週の「やってんねん関大!おおさかまち探し」のコーナーでは、
深井麗雄先生にお電話にてお話をお伺いしました。
関西大学では、11/2(火)にスコップ製作プロジェクトを開催します。
これは、関西大学付属の幼稚園で開催される「お芋掘り」行事で、
商学部のゼミ生が「園児が喜ぶ砂場スコップ」を考案するというものです。
このスコップはスコップの先端に植物由来の生分解性プラスチックを使用し、
強度を維持した上で、環境にも配慮したデザインとなっています。
実際のスコップの写真を見ると、丸みがあって可愛らしく、
子どもの手に馴染みそうなデザインです。
是非私も使い心地を試してみたいと思いました(^^)
今後も深井先生から様々な関大の取り組みをお伺いしていきますので、
みなさんも是非聴いてくださいね♪
それではまた来週~♪
寛座陽子
『情報ステーション 木曜日』
毎週月曜日~木曜日午後4時~5時オンエア