みなさん こんにちは
SENRI・STREET 水曜日を担当させていただいているもりふみこです
今週もお聴き下さりありがとうございます
12月も半ばにさしかかってきましたよね
クリスマスまであと少しとなりましたが
皆さまのおうちでは
クリスマスのお料理は
どのようなものを作るんでしょうか?
私の家では
毎年だいたい同じメニューのお料理が並ぶんですよね
コーンスープ
サラダ
骨つきチキン
豚のスペアリブ
チーズフォンデュ
クリスマスケーキ
という感じなんですが
今回はその中から
骨つきチキンと
クリスマスケーキのレシピを
ご紹介したいと思います
私はお料理が
上手なわけでもないですしね
すごい面倒くさがりなので
簡単に作れないと
そのお料理は2度と作らないって人なんですよね
その私が毎年作っているので
誰でも作れるレシピだと思いますょ
【トースターでも作れる 簡単 骨つきクリスマスチキン】
[材料]
鶏もも肉(骨つき) 1本(約300g)
塩 少々
胡椒 少々
焼肉のタレ 大さじ3
醤油 大さじ1
☆これは骨つき鶏もも肉1本の分量なので本数やグラムに合わせて
分量は調節してくださいね
[作り方]
①鶏肉に塩・胡椒で下味をつけます
②それをポリ袋に入れて焼肉のタレ、醤油を入れてよく揉み込みます
③そしてそれを最低3時間寝かせたら耐熱皿にタレごとうつします
④それにふわっとラップをして600Wの電子レンジで約6分温めます
☆この段階では少し生っぽい状態がベストです
⑤鶏肉をアルミホイルの上において、
周囲のアルミホイルを土手のようにたてて、
トースターやオーブンで8分焼きます
これで完成です
焼き感はお好みで調節してくださいね
手羽元や鶏ももを使っても
美味しくできるみたいですよ
かなりジューシーで
ほんとに美味しいですょ
【クリスマス ショートケーキ】
直径15cmの底が取れる丸型の1台分です
[材料]
《スポンジ生地の材料》
ホットケーキミックス 80g
卵 2個
(卵白と卵黄に分けておきます)
牛乳 30ml
サラダ油 大さじ1と2分の1
砂糖 40g
《デコレーションの材料》
生クリーム 200ml
砂糖 20g
いちご 1パック
[作り方]
①生地のベースを作ります
ボウルに卵黄、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器で混ぜ、
ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます
②次にメレンゲを作ります
別のボウルに卵白、砂糖を入れ、角が立つまでしっかり泡立てます
③次に2つを混ぜます
ベースにメレンゲ2分の1量を加えて、泡立て器で混ぜます
残りのメレンゲを加えて、ゴムベラなどでざっくりと混ぜます
④次に型に流し入れて、170℃に温めたオーブンで30分焼きます
⑤焼き上がったら、取り出して、さましてから、
生地と型の間にナイフを差し込んで、はがして取り出します
⑥次にスポンジケーキは、横半分に切って、イチゴはヘタをとって、縦半分に切ります
⑦ボウルに生クリーム4分の3量、砂糖を入れて、
泡立て器でもったりした8分立てに泡立てます
そのうち3分の2量を下のスポンジの切り口に塗り、
いちこ3分の2量を並べて上のスポンジを重ねます
⓼ボウルに残した泡立てた3分の1の生クリームに、
残りの生クリームを加えてときのばして、
スポンジにのせて塗り広げ、残りのいちごを中心に飾ります
これで完成です
☆生クリームは塗り広げるというよりは、上からかけるというか、
のせるっていうイメージです
このケーキは
材料は混ぜるだけ
クリームはのせるだけでかわいくできるんですよね
ホットケーキミックスなのに
本格的なふわふわスポンジになりますょ
バターいらずで、おなじみの食材で作れるので
私や初心者さんでも”失敗しないので“
どこかで聞いたセリフみたいですが、良かったら作ってみて下さいね
それでは
リクエストやメッセージ
たくさんお待ちしております
SENRI STREET水曜日担当
もりふみこでした
『SENRI・STREET』
月曜〜木曜日13:00~14:00放送中!