番組への
メッセージ

2022年3月31日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

皆さんこんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪

今週は、お子さんやお孫さんも喜んでくれる、そして大人はおつまみとしてもオススメのレシピをご紹介しました。
家計に優しい低価格な鳥むね肉を使った簡単レシピです。
たいして手間もかかりません。鳥むね肉を包丁でたたいてミンチ状にして、調味料を入れて混ぜたら、油に落として揚げるだけ!
衣作る手間もないので本当に簡単です。

材料は、鳥むね肉300g、卵二分の一個、マヨネーズ大さじ3、
薄力粉大さじ3、片栗粉大さじ2、酒大さじ1、塩少々、コショウ少々

これだけ材料揃えたら、まず鳥むね肉を細かくたたいてください。
最初はやはりここから。
ミンチではなく、たたいてミンチ状にお願いします。
ビニール袋にたたいた鳥むね肉、用意した調味料をすべて入れて混ぜ合わせたら、
形を整えて、ナゲットらしき大きさにして160度くらいのあぶらへ落としてください。
こんがり薄キツネイロになれば上げてくださいね!

ビニール袋の舌をハサミで切って生クリーム絞るように出して、一回スプーンに載せて大きさと形整えてから油に入れればすごく楽!
洗い物も少なくてすみますね。
ボールに入れて混ぜ合わせたほうが、上げやすいですが、洗い物のこと考えるとビニール袋に入れてしまいます。
どちらか、やりやすい方法で試してみてください。

1.jpg

そして、千里de川柳に今週もご参加ありがとうございます!
3月の川柳テーマは『卒業』
川柳とメッセージ、今週もたくさん送っていただきありがとうございます。
今週も皆さんの経験談が興味深かったです!(*≧∀≦*)
さて、来週から4月になり、川柳テーマが『出会い』になります♪
今からどんな作品が届くのか気になっています!
ぜひぜひ、投稿して下さいね。
来週も皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています( ^ω^ )



『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子