皆さんこんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪
今週は、おススメレシピとして、『自家製きゅうりのキューちゃん』をご紹介しました!
年中使う野菜ですが、やはり夏には毎日のように食べたくなりませんか?
でも袋に入ったきゅうりを買うと、たまに余りがちになる時も・・そしてサラダで食べるのに飽きてしまう時もありますよね!
そんな時におススメしたいのが、こちらのレシピです。
手軽にできて、ご飯のお供にもお酒のおつまみとしても良いです♪
(材料)
きゅうり2〜3本
塩 少々
醤油 80ml、水 30ml、砂糖 70g
酢 20ml、生姜1かけ(もしくはチューブ2センチくらい)
輪切り唐辛子 1本
(作り方)
きゅうりは食べやすく輪切りにして塩を振り15分程おき、その後水気をしぼる。
用意した調味料を火にかけて、沸騰したら直ぐに火を止め、その中に水気を絞ったきゅうりを全て入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ!
次の日や、2日後くらいが食べ頃になります♪
とてむ美味しくてご飯が進みます。
細かく刻んでおにぎりにも(*^^*)
よろしかったら、お試しください♪
そして、千里de川柳に今週もご参加ありがとうございます!
7月の川柳テーマは『手紙・メール』
皆さんいつも楽しい川柳とメッセージ、ありがとうございます(o^^o)
今週も、心に響く内容で・・優しい気持ちになれました!
来週も皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています( ^ω^ )
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子