こんにちは、中川弘美です。
猛暑に急な強い雨と天候に振り回される夏になってしまうのでしょうか・・・
今回は夏休み目前だったこともあり、バーベキューで食中毒を起こさない!についてお話ししました。
キャンプ場や河原など、バーベキューの出来る場所は人気だと思います。楽しい思い出にするためにも、
ストップ食中毒。
なんもと言っても3原則。細菌を『つけない』『増やさない』『やっつける』です。
特に遠出されるときは、荷物を少なくしたい気持ちもあり、クーラーボックスに、お肉や生で食べる野菜を一緒に入れたりされていませんか。
焼いて食べるものと生食のものは分けること。飲み物も一緒に入れてはいけないそうです。クーラーボックスを何度も開け閉めすると、冷気が逃げるからそれだけリスクが上がってしまうのですね。
そしてお肉を焼くときはトングを使うこと。生肉用と焼き上がり用と二つあると良いそうです。
これからの季節ますます気温が上がっていきますので、暑さ対策に加え、アウトドアでの食事にも、気をつけて下さいね。
今週も川柳を送って下さったラジオネームはなちゃん、洋食屋さん
いつも素敵な川柳、有難うございます。
来週も皆さんからの川柳お待ちしています♪
『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)火曜日』
パーソナリティー 中川弘美