みなさんこんにちは!山田ひろしのまんぷくラヂオがスタートしました????
お腹いっぱいで元気いっぱいな番組がコンセプト!
食べることが大好きな、アシスタントの田中優子です。
【千里応援隊】
『庄内コラボセンター ショコラ』より、庄内公民館 館長 橋本慶さん、庄内図書館 館長 西口光夫さんにご出演いただきました。
「ショコラ」は子供支援センター、保健センター、市民公益活動支援センター、図書館、こども・教育総合相談窓口、市役所出張所、しごと・くらしセンター、介護予防センター、公民館から構成される昨年2月20日、OPENした4階建ての複合施設。
相談や手続きなどの行政サービスを受けたり、幅広い世代が生涯学習、文化創造、交流等を行うことができる場所が一つに集約されているって便利ですよね♪
豊中南部地域のランドマーク的存在の「ショコラ」ふらっと来れる施設、利用者様の目線に立った施設を目指したい!今後の「ショコラ」への意気込みをお話いただきました。
【おいしい話】
「な(7)まパ(8)スタ」(生パスタ)の語呂合わせから7月8日と毎月7日、8日は「生パスタの日」
生ビール・生食パン・生パスタ・・「生」と聞くと、少し高級な感じがするのは私だけでしょうか?(笑)
パスタに纏わるエピソードでは山田さんは、学生時代、ふりかけをパスタにかけて食されたとか??(笑)
【テレフォンクッキング】
今週からの新コーナー「テレフォンクッキング」この時間は主婦の方にキッチン隊として出演いただき、レシピなど色々教えていただきます。トップバッターは「はるのようこ さん」
「旬の新玉ねぎ 入りシンガポールチキンライス」
〈食材〉
鶏胸肉又は 鶏もも肉 1枚
新玉ねぎ 1個
ショウガ 千切り1かけ分
塩 コショウ 米二合
全てを炊飯器に入れて炊く。
(普通に白米炊飯メニューで)
鶏肉を取り出しスライスする。
ライスをざっくりまぜお皿に盛り付け
鶏肉をのせ、あれば パクチーを添える
(なければ青ネギ など でもよい)
タレは 生姜醤油 チリソース
甘酢しょう油 等 お好みで
レシピを紹介していただいた後、「美味しそう♪」と早速リスナーさんからメッセージもいただきました。
旬の新玉ねぎを使ったシンガポールチキンライス!
早速今週末にチャレンジしたいと思っています♪
来週はどんなお料理を教えていただけるのかな!!今から楽しみです。
皆さんの得意料理、時短料理、おすすめ料理などもドシドシお便りくださいね♪待ってま~す♡
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
番組では、皆さんからのメッセージもお待ちしています!
FAX : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp