みなさんこんにちは!「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!
【千里応援隊】
「ピアニスト・ピアノ講師」の宮本聖子さんにご出演いただきました。
国内外のピアノコンクールで受賞多数。留学中より日本、ドイツなどで演奏活動を開始され、現在は関西圏を中心に、演奏活動の他、コンサートの主催、企画、運営、音楽大学・高校、ピアノ教室での指導など幅広くご活躍されていらっしゃいます。曲の解説や作曲家のプライベートな話を盛り込み、「敷居が高い」と思われがちなクラシックを身近に感じてもらえるようにと、リサイタルで趣向を凝らしていらっしゃるお話が特に印象的でした。
6月は相愛大学の教員の皆様とのコンサート・関西ピアノフェスティバル。10月には,宮本聖子ピアノリサイタル「ベートーヴェンとともに」シリーズVol4と、これからリサイタルも多数開催!
詳しくは 宮本聖子オフィシャルウェブサイトをご覧くださいね♪
ピアニスト 宮本聖子 オフィシャルウェブサイト (seikomiyamoto.com)
【おいしい話】
毎月26日は「プルーン」の日。日付の由来は、2が「プ」6が「ルーン」と読む語呂合わせからとされているようです。
生のすももを「プラム」、乾燥したものを「プルーン」と呼びます。糖度が非常に高いすももが「プルーン」になることができるんですって♪
山田さんも私もプルーンは馴染みがない果物でしたが、栄養素が凝縮されていることにびっくり!見直しました~☆ただ、糖質の摂りすぎには注意が必要です!一日4~5粒を目安に摂取するのがおすすめです。料理にコクとまろやかさを与えるプルーン。。パウンドケーキなどスイーツだけではなく、お肉、ジャム、パンなどの隠し味にも有効だそうです♪私は「ジャムづくり」に挑戦してみたいと思いました♪
【テレフォンクッキング】
キッチン隊「AKKO」さんに【和風焼きうどん】をご紹介いただきました。
☆「和風焼きうどん」
≪材料≫4人分
・うどん 4玉
・豚バラ 200g
・しめじ 1パック
・キャベツやニンジンなど 適量
・めんつゆ(ストレート) 大4
・しょうゆ 大3~4
・鰹節、青のり 好みで適量
ソースのイメージが強い「焼うどん」ですが、めんつゆ&しょうゆをベースにして作るので、あっさりといただけます☆
具材は(野菜)はキャベツやニンジンの他にも、好きな野菜を入れてもOK!
冷蔵庫の整理にもなりますし、時短かつ栄養バランスも良く腹持ちも良いです。
キッチンばさみを使ったり、カット野菜などをうまく利用すれば、包丁もまな板も使わず作れちゃいますよ☆
ぜひお試しくださいね♪
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
番組では、皆さんからのメッセージもお待ちしています!
FAX : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp