番組への
メッセージ

2023年6月9日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

みなさんこんにちは!
「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
「梅花女子大学 食文化 学部長 小鶴祥子さん」にご演いただきました。
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調理師資格と2級菓子製造技能士という国家資格を取得することが可能なカリキュラムを持つ梅花女子大学食文化学科。「チャレンジ&エレガンス」という学園のスローガンのもと、このたび、これからの食文化発展をになう中高生のみなさんに向けて『エレガンスレシピコンテスト~ハレの日のお祝い弁当』を企画されました。

大切な人が笑顔になるような、美味しくてワクワクするお弁当を作って、笑顔が溢れる・・・食を通して笑顔が溢れる素敵な企画だと、私自身もワクワクしました♪コンテストでの受賞作品はレシピアイデアを元に商品化され、店頭で販売されますよ♪
作る楽しみ・食べる楽しみ・食べていただく喜び!コンテストを通して沢山の笑顔に触れてみませんか?

応募期間は7月1日(土)~9月5(火)
詳しくは、梅花女子大学HPをごらんくださいね♪

【おいしい話】
テーマは「岩牡蠣」「牡蠣」
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牡蠣の旬と言えば冬のイメージが強いですが、それは「真牡蠣」に限った話。真牡蠣とは反対に夏に旬を迎えるのが「岩牡蠣」です。そもそも岩牡蠣と真牡蠣は何が違うのでしょう?
①見た目・・真牡蠣に比べ、分厚く大きな殻に覆われています。
②味・・一気に産卵せず、少しずつ卵を産む為、産卵期の夏場でも栄養が抜けてしまうことがない為に濃厚な味。
③価格・・ほとんどが天然もので、海女さんや漁師さんが海に潜ってとらないといけない為、冬は漁ができず、市場に出回らないという理由で真牡蠣の3倍ほど。

岩牡蠣はグリコーゲンやタウリンが豊富で、真牡蠣の2~3倍含まれているそうです。この2つの栄養は、滋養強壮に良いとされているので、夏バテ防止に一役買ってくれますね☆お酒を飲む際に一緒に食べると良いとも言われています。
ぜひ、夏にしか味わえない「岩牡蠣」そのお味を楽しんでくださいね♪

【テレフォンクッキング】
キッチン隊「玻瑠あつこ」さんに【ゴーヤチャンプル】をご紹介いただきました。
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☆「ゴーヤチャンプル」
≪材料≫2人分 
・ゴーヤ 1/2本 
・人参 5㎝ 
・木綿豆腐 1/2丁 
・豚バラ薄切り 100g
・卵 1個  
・ゴマ油 小さじ1  
・サラダ油 小さじ1

(調味料)
・顆粒だし 小さじ1/2  
・塩 小さじ4  
・砂糖 小さじ1 
・醤油 小さじ2

色合いがとてもきれいで、ビタミンCが豊富、ビールとの相性も抜群!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね♪
そして、ゴーヤが余ればこんなアレンジも!!

【ゴーヤの佃煮】
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≪材料≫
・ゴーヤ1/2本 
・いりごま 小さじ2
・かつおパック 3g 
・塩 少々
・顆粒だし 小さじ1  
・砂糖 大さじ1半 
・みりん 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2 
・酢 大さじ1/2

お酒好きな方は味付けを少し濃くしてもOK!
冷蔵庫で4,5日もちますよ☆
ご飯のお供にぜひ作ってくださいね♡
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来週 6/16(金)のテーマは【ロールケーキ】です!
ロールケーキに纏わるみなさんからのメッセージをお待ちしています♪

【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
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「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp