番組への
メッセージ

2024年1月26日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
「北大阪急行電鉄 延伸事業PR担当」成瀬勇さん「北大阪急行電鉄 イベント企画担当」伊東健嗣さんにご出演いただきました。
20240126.jpg
北大阪急行は千里中央から北へ2.5キロ延伸、いよいよ3月23日に「箕面船場阪大前駅」「箕面萱野駅」開業に伴い新駅開業への想いや新駅周辺の魅力をお話くださいました。乗り換えなしの一直線で梅田や難波など大阪都心へアクセスできることが北大阪急行の最大の魅力!!

新駅開業で、自然の近い箕面へも一本でアクセスできるようになります。新駅開業で毎日の出勤・通学・日常の移動手段として特に箕面市民の方は便利になりますね♪新駅周辺はお洒落なカフェや雑貨屋など魅力あふれる街が広がり、お話を伺っていて、今からワクワクしました♪
3月23日には箕面市主催の開業イベントが開催される他、3月中には千里中央付近で北大阪急行電鉄主催のイベントも開催予定!開業に向けてグッズも製作中なんですって♪楽しみですね!また、開業に合わせて約30年ぶりに駅案内看板のデザインが一新されます。お話を伺っていると、新しい看板は「令和の看板」と言われているようで、とてもお洒落な看板に仕上がっているそうです。

『開業した際には安心してご利用いただけるように尽力しますので、ぜひ一度新駅にお越し頂き「箕面の豊かさ」を体験してください』とお二人からメッセージをいただきました。新駅開業で新たな街ができ広がっていきますね♪これからが楽しみです。3月に開催予定のイベント情報はHPやインスタグラムで決まり次第投稿されます。ぜひお楽しみにお待ちくださいね♪
北大阪急行電鉄株式会社 (kita-kyu.co.jp)

【テレフォンクッキング】
キッチン隊 AKKOさんに「和風チヂミ」をご紹介いただきました。
cocking.png
『和風チヂミ』
≪材料≫
たこ焼き粉  100g
たまねぎ   1/4個
ツナ(水煮) 50g
とろけるチーズorピザ用チーズ 
水  100cc
しょうゆ  小さじ1
ごま油  適量
(お好みで)
人参・ニラ

≪作り方≫
①玉ねぎを薄切りにする。
②たこ焼き粉をボールに入れて水で溶く。
③その中に、玉ねぎとツナを入れる。(ツナに水分があれば、ざっと水を切っておく)
④ざっくりと混ぜながら、しょうゆを全体に回しかける。
⑤フライパンにごま油をひいて、その中に生地を流しいれる。
⑥焼き目ができたら、ひっくり返し、その上にチーズを乗せ、蓋をして弱火で3~4分焼く。
⑦生地の中に火が通り、表面のチーズがとろり溶けたら完成。
☆この材料で22センチのフライパンで1枚焼けます。
☆たこ焼き粉に味がついているので、チヂミの生地を元から作る分量計算などの面倒な作業が省けるのがGOOD
☆小さく切ってクッキングペーパー等で巻くと、小さなお子様でも食べやすいです
☆野菜を切って混ぜて焼きあがるまで10分もかからない時短メニューなので、忙しい朝食にも良いですよ♪

===========
みなさんからのメッセージをお待ちしています♪
【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
===========
「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp