「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!
オープニングは山田ひろしさんが取材に行かれた「発酵と味噌ラーメン みつか坊主」のお話でした。
お店がリニューアルオープンし、カフェのような雰囲気で、発酵したいろんな食材を使ったランチメニューを提供しています。特におすすめは「白味噌ラーメン」で味噌汁をイメージした体に優しい味わいです。
鳥の唐揚げやラーメン以外の料理もあり、リラックスできる雰囲気で女性や子供も入りやすいお店です。夜も営業していますので、ぜひ皆様お立ち寄りください。
【千里応援隊】
「we♡donut(ウィーラブドーナツ)」店長 土原和人さんにご出演いただきました。
しっとりと口どけの良いもの=「生」に因んで、「生ドーナツ専門店」として昨年11月にオープン!!季節限定商品を含む15種類のドーナツを提供されています。随時揚げたドーナツを販売されていますが、10:00と16:00は尚良く食べていただけるそうですよ♪山田さんも私も放送前にいただきました♪(有難うございます)
もう♡しっとりふんわり!程よい甘さで、ペロっといただきましたよ♪美味しすぎました~!!ふんわりしっとりには秘密があり、「かぼちゃ」のペーストを生地に織り込んでいるんですって♪国産小麦を始め、厳選した食材で一から生地を練り上げるのが特徴!!最近はメディアにも取り上げられ、大人気!!遠方からも足を運ばれる方もいらっしゃいます。
イートインコーナーもあり、高木珈琲さんの本格珈琲も提供されています。
千里中央でのひと休みにイートインするのも良いですね♪
千里中央店からはじめ、関西全域、夢は関東進出!と仰っていました。
千里中央から発信されるドーナツが全国区になる日も遠くはない!そう確信できる美味しさです。
気になっているけど、まだ行けていない。という方はぜひ♡また遠方の方もぜひ、千里中央へお越しの際はお立ちよりくださいね♪
WeLoveDonut – 行列のたえない生ドーナツ専門店『WeLoveDonut』
【テレフォンクッキング】
キッチン隊 玻瑠あつこさんに、塩麹を使った
【鶏むね肉のハム】【べったら漬け】をご紹介いただきました
【鶏むね肉のハム】
<材料>
鶏むね肉 1枚(300gぐらい)
塩麹 大さじ2
<作り方>
1.むね肉の皮目にフォークを刺して数ケ所穴を開けたら、塩麹をすり込んで耐熱性のポリ袋に入れ、しっかり袋の口を閉じて、一晩冷蔵庫で寝かせる。
2.袋が十分に浸かる程度の湯を沸かし、1.を入れて、フタをせず弱火で5分煮る。
3.火を止めて、フタをして1時間ほど置く。
4.粗熱がとれたらスライスしてできあがり。
☆煮る時は、お鍋にお皿を敷いて、その上に袋の中に入っている鶏肉を置く)
☆スライスした新玉ねぎをトッピングして、ホッとサンドも美味しいです
【べったら漬け】
<材料>
大根 1/2本
塩麹 大さじ3
酒 小さじ1
甘酒 100g
※塩・砂糖 好みで足す
<作り方>
1.大根の皮をむき、7〜8mm厚みの半月切りかイチョウ切りにする。
2.キッチン袋に、1.の大根と塩麹、酒を入れて揉み込んだら、冷蔵庫で一晩置く。
3.袋の下の角2箇所をほんの少し切り落として、水分を絞る。
4.別のキッチン袋に2.の大根と甘酒を入れよく揉み込む。味見をして、砂糖や塩を足して好みの味に調整する。
5.冷蔵庫で1〜2日ほど浸けて、できあがり。
☆コチュジャンや唐辛子を足して、味変も良いですね!
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みなさんからのメッセージをお待ちしています♪
【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
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毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
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