番組への
メッセージ

2024年3月15日(金)山田ひろしのまんぷくラヂオ

「山田ひろしのまんぷくラヂオ」アシスタントの田中優子です!

【千里応援隊】
ニュータウン映像メディア「千里万国春」を運営されている前田周さんにご出演いただきました。

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小学生の頃にご家族と出かける途中で三田市のニュータウンに遭遇。
今まで目にしたことがない造形美に魅了され、ニュータウンが好きになったと仰る前田さん。
ニュータウンと動画製作のどちらの“好き”も組み合わさり、「ニュータウンを映像で表現したい」という想いから、関西の各地のニュータウンをカメラを持って巡っていらっしゃいます。
千里ニュータウン情報館で運命的な出会いがあり、「千里キャンドルロード」のプロジェクトメンバーに参加。
他、千里ニュータウンのイベントの映像製作を担当されています。
動画を製作して終わり。ではなく、日本中の多くの方に、また、現在居住されている方、これから住みたいと思っている方に、千里ニュータウンの素晴らしさを発信したい。
また発信するプラットフォームの必要性を感じYouTubeチャンネル「千里万国春」を開設されたお話は、前田さんの優しいお人柄が伺えました。
これからは、千里ニュータウンだけではなく、日本全国に拡大していくことを目標に活動の幅を広げていらっしゃいます。
日本で最初にできた「千里ニュータウン」をこれからも動画でぜひ盛り上げてくださいね!!!
www.youtube.com/@senribankokushun

【テレフォンクッキング】
キッチン隊 イメルダさんに【蓮根の甘辛ミンチ】をご紹介いただきました。

【蓮根の甘辛ミンチ】
◆材料
蓮根長さ8センチくらい
豚肉か鶏肉のミンチ100g(どちらでも美味しいですよ)
ネギ2分の1本
ニンニク一片
生姜一片
片栗粉大さじ3
◆たれ
だし汁100cc
砂糖大2
日本酒大2
みりん大2
醤油大2
~付け合わせにサラダ~

『作り方』
①ボウルの中に豚肉か、鶏肉どちらでも良いので100gの中にニンニク、生姜をすりおろし、刻みネギ、片栗粉を入れて良く練る。
②蓮根の皮をピーラーで剥いて、8センチくらいの蓮根を切らずに手で握って肉のタネを蓮根でボウルに押し付けるようにして蓮根の穴の中に肉タネを詰めていく。
何度も押し付けると穴の中にドンドン入っていき、反対側の穴から肉がはみ出るくらいになります。
この方法で無くても良いので兎に角、蓮根の穴の中に肉を詰める。
③蓮根に肉が詰まったら6ミリくらいの幅で蓮根を切る。
④フライパンに油をひき、肉入り蓮根を焼く。
両面焼き色がついたら、だし汁、醤油、砂糖、日本酒、みりんを入れ煮汁が無くなるまで煮絡める。
お皿にサラダをのせ、甘辛肉蓮根を盛り付けて出来上がり。

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☆蓮根のシャキシャキと、甘辛ミンチが非常によく合います。
☆蓮根の穴に肉を詰める作業が面白そうです。春休みにお子様と一緒に作られるのもおススメ!
☆こちらのお料理には、白ワイン『シャブリ・グラン・クリュ』が特に合うそうですよ♪

来週3/22のテーマは「かにかま」です。
みなさんからの「かにかま」に纏わるエピソード・メッセージをお待ちしています♪
皆さんからの「作ったよ」メッセージもどしどしお寄せくださいね!
【千里応援隊】コーナーは、北摂で活躍されている皆様のご出演をお待ちしています!
番組出演に関するお問合せも、下記メールからご相談ください。
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「山田ひろしのまんぷくラジオ」
毎週金曜日 午後1~3時 生放送!
FAX  : 06-6832-8370
E-mail : nocorin@senri-fm.jp