番組への
メッセージ

2024年4月4日(木)『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)』

皆さん、こんにちは〜
ごきげん千里837木曜日担当の椢原佳子(くにはらけいこ)です。
今週も聴いていただき、ありがとうございます♪

毎年期間限定で開放される、宮山つつじ園が開園中です。

img_3778.jpg

開園期間は、4/1〜4/14
( 9:30 ~ 16:00まで)
☆交通機関について 阪急バス * 阪急豊中駅~ 1番乗り場 千里中央行き
① 宮山バス停下車:南(豊中駅より)へ60m戻り、2つめの角、春日神社駐車場を右にまがる。 坂道を80m進むと入口があります。 * 千里中央駅~ 2番乗り場 阪急豊中駅行き
② 宮山バス停下車:北(箕面方面)へ30m戻り、春日神社駐車場を左にまがる。 坂道を80m進むと入口があります。
※ 駐車場はありません。

<宮山つつじについて>
日本の山野に多く自生している。枝の先に3枚の葉が輪生する落葉のツツジをミツバ(三葉)ツツジといい、 その中でも葉の小さなツツジのコバ(小茎)ノミツバツツジを当地では「宮山つつじ」と呼んでいます。 花は早春、葉が開く前に咲き、日だまりなどの暖かい場所では3月下旬から咲き始めます。(HPより)

img_3783.jpg

期間限定なので、お天気の良い日にでも是非足を運んでみてくださいね。

img_3782.jpg

img_3781.jpg

☆本日ご紹介した『春キャベツの豆腐しゅうまい』
材料は、
豚挽肉 200g
キャベツ4/1玉くらい
片栗粉大さじ1
絹ごし豆腐100g
玉ねぎ 1/2くらい
コーン缶40g
(調味料)醤油と胡麻油を大さじ1/2、鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1、片栗粉大さじ1

(作り方)
キャベツを千切りにし、片栗粉をまぶす。
豆腐はキッチンペーパーにのせ水気を切っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに挽肉、豆腐、コーン、調味料を入れてよく混ぜる。20等分にして丸く形を整えてまわりにキャベツをつける。
クッキングシートを敷いたフライパンに並べる。
フライパンの1/4の水をクッキングシートとフライパンの間に注いで、蓋をして10分程蒸し焼きにする。
フライパンだけで仕上げられる春らしい一品!春キャベツがしっとり、美味しく仕上がりますので、よろしければお試しください♪

img_3790.jpg

そして、千里de川柳に今週もご参加ありがとうございます。
4月のテーマは『新聞』
木曜日は、このテーマ初回でしたが今週も投稿くださり、ありがとうございます!
学生の頃の思い出や、今現在の思いなど今週も興味深く紹介させていただきました♪(≧∀≦)
来週もぜひ、一句詠んでみてくださいね♪
皆さんからの川柳、楽しみにお待ちしています。


『ごきげん千里837!(やぁ、みんな)木曜日』
椢原佳子