番組への
メッセージ

9/1(土)「がちゃぽんRADIO」レシピ&ゲスト情報

「がちゃぽんRADIO」のゲストに出演してくださったのは、
5弦バンジョー:吉崎ひろしさんとアコーディオン:長坂憲道さん
でした!

吉崎ひろしさん(最前列)、長坂憲道さん(右から2番目)、
藤谷さん(左端)、林さん(右端)、出口氏(首かしげ)、のこりん(右手)
img_0556.JPG

9/1(土)の『がちゃぽんRADIO』
今日の「甘いTIME」で紹介した「カスタードプリン」のレシピ

< レシピ(プリンカップ8個分)> 
  [カラメルソース]
  ・グラニュー糖・・・120g
  ・水・・・40cc

グラニュー糖をお鍋に入れ火にかける。
グラニュー糖が溶けて、焦げ色がついてくれば、水を入れ鍋を振りながら溶かしていく。
固まってくればお湯を入れ、ソース状になるまで溶く。

プリンカップに入れる。

 [プリン液]
  ・たまご・・・3個(よ~く、溶いて)
  ・①牛乳・・・500cc
   ②砂糖・・・25g
  ・バニラエッセンス・・・適量
①と②を合わせて人肌に温める。※温めすぎるとたまご液を入れたとき、固まります。

味が調えば、カラメルソースの上に茶こし等でこしながら入れる。

蒸し器で10~15分蒸す。
又は、
深型の鍋にお湯を入れホイルでカップにふたをし、鍋にもふたして15分ほど蒸す。

火を消し少し蒸らす。

竹串を指して何もついてこなければOK。

あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして、ハイ出来上がり♪

カラメルソースが難しければ生クリームでデコレーションしてもいいデスね。

『がちゃぽんRADIO』
毎週土曜日午後1:00~4:00