木曜日 担当 澤邑 佳穂(さわむら かほ)です☆
みなさんお正月に・・・芽がでるように・・・と、くわいを食べられましたか?
なにわの伝統野菜にも認証されている吹田くわいはよくご存知ですね・・・
まさに郷土の野菜ですね(^。^)・・・
くわいの素揚げにサツマイモをいただいて、繊維質たっぷりです☆
ちなみに、くわいはどのように料理されますか?
私は豊中のお店で素揚げで皮ごと頂きました。
形は大小いろいろでしたが、ホクホクした食感はなかなかのものでした。
食後は晩白柚茶でほっこり!
くわいをいただいた後は晩白柚茶でほっこりしました。
晩白柚(ばんぺいゆ)と読むそうです。
とにかく大きい果実で直径20センチ以上もあるものもおおいみたいです。
オブジェにように、見て楽しめて、香りを楽しんで、食べておいしくて、お菓子にしてもよし,
外皮はお風呂に入れて、内皮は私が頂いたお茶にしてもおいしくいただけます。
晩白柚はまるごと楽しめますよ・・・
木曜日担当 ☆澤邑佳穂☆
『SENRI・STREET』
(月~木)13:00~14:00放送中!